• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关“七五”普法服务地方发展取得新成效

时间:2020-09-04 17:40:43 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  “七五”普法以来,韶关市司法局、普法办紧紧围绕当地党委政府中心工作,充分发挥法治宣传服务推动党委政府重要工作决策部署的职能作用,在助推地方经济社会发展上取得新成效。

  一是配合韶关市创建全国文明城市工作,在“七五”普法之初就成立韶关市法治宣传志愿服务大队,并坚持以“善美之城·法治韶关”为主题开展系列法治宣传志愿服务活动,每年组织开展活动90 多场次。

  二是持续开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传教育,持续营造法治氛围,推动专项斗争纵深发展。自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,全市共发放法治教育宣传单355000多份,举办各类专项普法宣传活动1200 多场次。

  三是组织开展《韶关市野外用火管理条例》和《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》两部地方性法规专项普法宣传活动,采取多种形式对两部条例进行立体式宣传,取得了良好的宣传效果,有效增强了广大市民遵守条例的自觉性。

  四是组织引导法律服务工作者和法治宣传志愿服务队积极主动参与韶关市劳动者港湾公共法律服务延伸工作室共建活动。目前已协助全市31 个建设银行劳动者港湾建成公共法律服务延伸工作室,实现公共法律服务和金融服务的有机融合。

  五是全面深入开展疫情防控专项法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和参与疫情防控工作。新冠肺炎疫情暴发以来,全市制作派发疫情防控宣传海报10000 多张、宣传单张30000 多张;通过“韶司在线”微信公众号发布疫情防控宣传文章696 篇,增发文章425 篇。此外还利用法治文化主题公园、“法治宣传号”公交车、公交车站亭宣传栏灯箱、休闲广场大型LED 屏等进行疫情防控主题宣传,为打赢疫情防控阻击战营造良好法治环境和社会氛围。

  六是充分发挥“一村(社区)一法律顾问”平台的法治宣传教育功能,组织引导村(社区)法律顾问在法律服务中开展普法教育,助推乡镇街道体制改革,为推进镇街综合行政执法工作营造良好法治氛围。

  七是实施“善美之城·法治韶关”民法典专题系列法治宣传,启动2020 年“全市普法讲师团民法典宣传公益行”,组织全市国家工作人员和中小学生进行民法典专题学考,实施“民法典点亮城市地标行动计划”等,全力开展民法典普法宣传,促进民法典贯彻实施,服务保障民生。(韶关市普法办 供稿)