• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市科学技术局 > 新闻资讯

2024年广州科技活动周将于5月25日至6月1日举办 广州将开展超400场特色科普活动

时间:2024-05-23 09:50:52 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  南方日报讯 (记者/李鹏程)开启校园科普环线游、探访国家重点实验室、对话院士专家面对面、体验森林之夜奇遇记……近日,记者获悉,根据国家总体安排和广州市工作部署,2024年广州科技活动周(下称“科技活动周”)将于5月25日至6月1日举办。

  今年的科技活动周围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”主题,组织公众科普活动和全域科普传播。届时,广州各相关部门、社会组织、企事业单位、民间团体等将联手带来超过400场各具特色的科普活动。

  院士与脱口秀医生同台科普

  5月25日上午,科技活动周开幕式将在华南农业大学丁颖礼堂举行。开幕式将紧扣科技元素,邀请多位院士科技专家代表出席。

  共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山作线上致辞,他将以自身参与科普创作获奖的案例,鼓励广大科技工作者分享创新成果、助力科学普及。此外,陈勇、刘耀光等院士专家作为“科普爱心大使”与青少年代表一起点燃象征科学与创新精神的“科技传承”火炬,薪火相传共同为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  结合当下年轻群体喜爱的脱口秀表演形式,开幕式将邀请广州市第二季卫健达人脱口秀大赛获奖者、广州市海珠区疾病预防控制中心杨森林医生于开幕式现场演绎《那些年我追过的蚊子》脱口秀节目。同时,联合华南农业大学艺术学院,打造一场关于数智与时尚融合的“智悦匠心”服装服饰T台秀,展现新时代科技、文化、教育跨界融合的独特魅力。

  开幕式还将布置三大专题展览,包括科技工作者主题展、华农科创风采主题展、广州优秀科普作品展。这些专题展将集中弘扬科学家精神、传播区域科技创新体系建设成果,彰显科学普及与科技创新协同发展良好格局。

  推出“一区一品牌”科普活动

  每年的科技活动周,都是一场全市共同参与的科普盛会。今年,广州市直部门将继续推出重点策划和品牌活动,引导市民群众深度探秘科学;各区也将结合当地特色开展系列活动,推动科技发展红利和优质科普资源释放惠民。

  市直18家部门将围绕各自职能,积极发动各单位和机构组织开展超过60场惠民科普活动。其中,市科技局将组织科技开放日、市科普讲解大赛、珠江科学大讲堂、科普“五进”、粤港澳科普交流等系列活动;市教育局将组织校园科技教育成果交流展示、主题教育竞赛;市科协将组织科普大篷车、科技志愿服务;市妇联组织儿童专场活动。市农业农村局、市生态环境局、市应急管理局、市林业园林局、市交通运输局等部门也将组织形式各样的特色科普活动。

  广州11个区将紧扣科技活动周主题,以应急救护、生态环境、人工智能、乡村振兴、自然生态、特色农业、质量检测、先进制造、防震减灾、航空航天、技术推广、生命健康等为主题,围绕“一区一品牌”,开展区科技活动周启动仪式、区科普讲解大赛、科创成果宣传、科普进基层等丰富多彩的科普活动。如天河区将组织“崇尚科学、向新而行”主题活动,邀请科学家与观众现场对话;南沙区将围绕区域产业优势开展科学艺术节、科技成果体验、科普研学等活动。


相关文件: