• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市科学技术局 > 新闻资讯

中国科学院举行科教融合工作会议

时间:2024-05-05 15:40:02 来源:科技日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  ◎本报记者 陆成宽

  党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

  推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展是加快建设教育强国、科技强国、人才强国,实现高水平科技自立自强的内在逻辑和必然要求。

  4月29日,中国科学院在京举行科教融合工作会议。会议紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,系统总结了中国科学院建院以来科教融合工作的历史经验,研究部署了新时期深入推进科教融合、加快自主培养拔尖科技人才的新思路、新举措。

  科教融合育人是优良传统

  中国科学院是新中国研究生教育的开创者,从建院伊始,就确立了为科学事业快速发展培养科学干部和新生力量的使命。

  建院70多年来,中国科学院始终坚持将科研优势转化为教育优势,构建了教育、科技、人才“三位一体”的发展格局,形成了良性循环。

  依托百余家院属科研机构,中国科学院创建了中国科学技术大学、中国科学院大学,与上海市共建了上海科技大学,并建设了一批实力雄厚、特色鲜明的科教融合学院,已形成理工学科为主、门类齐全的学科体系,是我国理工科研究生培养的重要阵地。

  “科教融合育人是中国科学院的优良传统。”中国科学院院长、党组书记侯建国说,70余年来,中国科学院始终坚持“出成果与出人才”并重,充分发挥集科研院所、学部、教育机构于一体的优势,累计为国家培养了35万余名高水平科技人才,走出了一条特色鲜明、成效显著的科教融合育人道路。

  当前,我国科技创新开启了加快实现高水平自立自强的新征程,高等教育进入高质量发展新阶段,对深化科教融合工作、培养拔尖科技人才提出了更高要求。

  “中国科学院有责任、有能力、有信心,在更高层次、更高水平、更广视野上,进一步优化科教融合模式、提升人才培养质量,加快探索具有中国特色、世界水平的拔尖科技人才自主培养路径。”侯建国强调。

  新时期科教融合要强化思想引领

  侯建国表示,新时期深化科教融合工作,要面向2035年教育强国、科技强国、人才强国建设目标,紧扣国家长远发展的战略需求和当前紧迫需求,坚持为党育人、为国育才,切实落实立德树人根本任务;要坚持系统观念、问题导向,着力解决目前人才培养中存在的思想认识、管理体制、动力机制等问题;要坚持走自主培养之路,坚定历史自信和创新自信;要更加突出贯通式培养,更加突出研究式教学、个性化培养,坚持寓“科”于“教”、以“教”促“科”。

  会上,侯建国对新时期中国科学院深化科教融合工作作出部署。他强调,要坚持用党的创新理论铸魂育人,强化思想引领,构建大思政工作格局;要紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,以需求定任务,以任务带学科,以学科育人才,建立完善学科专业快速响应机制,以及研究生招生指标调整与重大任务部署实施的协同机制;要立足自身基础和优势,加快培养高水平紧缺人才,依托高水平科研实践、一流的师资队伍和创新平台,贯通式长周期培养未来抢占科技制高点的重要生力军。

  “要着力推动科教融合学院高质量发展,打造科教融合育人倍增效应的放大器;要加强各类科教资源条件的统筹协调,打造一批科教融合社区,强化各类资源要素的统筹配置和集聚效应。”侯建国说,要坚持和加强党的全面领导,大力弘扬科学家精神,加强院史和科技史学习教育,激励学生自觉肩负起“强国一代”的使命担当。


相关文件: