• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市供销合作联社 > 动态信息

关于市供销社系统机关人才队伍建设的调研报告

时间:2024-06-02 08:35:30 来源:韶关市供销社 访问量: -
【打印】 【字体:

  新时期,党和国家赋予了供销合作社新的历史任务和工作使命,特别是中共中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件精神中明确指出“探索具有合作经济组织特点的干部人事管理制度”,对加强新时期供销合作社干部队伍建设提出了更高的要求和标准,这对于加强和改进供销合作社人才队伍建设具有重要的指导意义。为了推进新时期供销合作社干部人才队伍建设,推动供销合作事业高质量发展,韶关市供销合作联社对全市供销社系统机关干部人才队伍建设情况进行了调研,对如何加强供销合作社人才队伍建设进行了积极探索。

  一、人才队伍建设现状

  韶关市供销合作联社为公益一类的正处级市政府直属事业单位,辖曲江、仁化、始兴、南雄、乳源、乐昌、翁源、新丰8个县(市、区)供销合作社,均为公益一类事业单位。全市供销系统机关现有111人,平均年龄46岁。其中30岁以下10人,占比9%;30岁至40岁25人,占比22.5%;41岁至50岁21人,占比18.92%;51岁及以上55人,占比49.55%。大学本科(包含非全日制)84人,占比75.68%;专科(含大专及中专)学历人数27人,占比24.32%。经济、农林专业人员13人,占比11.71%。未来三年退休人数30人,占比27.03%。

  二、人才队伍存在的问题

  (一)年龄结构不合理。

  全市系统干部队伍平均年龄46岁以上,班子年龄50岁以上,党组(党总支)和理事会班子和队伍年龄老化;干部队伍中,51岁以上的人将近一半,三十岁以下的年轻干部严重缺乏,仅有10人,同时未来三年面临退休的有30人,干部队伍出现严重“青黄不接”“新老断层”现象,年轻干部严重匮乏,干部人才队伍缺乏活力和朝气,老中青合理的人才梯队形成困难,一定程度影响了工作交替接续和工作任务完成进度。

  (二)专业型人才缺乏。

  近年来,韶关市供销社系统坚持改革发展的正确方向,大力推动供销社深化综合改革工作,采取了多项改革措施:以“服务中心+服务组织+合作社+农户”为模式,成立县域农业生产服务中心推进机械化、规模化、集约化的现代农业生产方式;推进供销冷链物流骨干网县域全覆盖,助力“百千万工程”落地落实;积极打造全国名优特(韶关)农产品展示展销中心、“韶关数字供销”、农产品直供配送平台等农产品流通平台,发挥联农带农作用;拓展供银合作、“粤菜师傅”培训、城乡综合服务等综合服务领域,持续优化为农服务……随着供销社综合改革的深入,现行工作对供销社机关干部综合素质要求也越来越高,机关干部不仅应具备内部管理和外部协调等综合能力,还应具备财务、企业经营管理、法律及农业、工商贸易、物流等相关行业专业知识。但就目前全市供销社系统机关干部队伍的整体情况来看,经济、农林专业人员占比仅11.71%,缺乏复合型管理人才及专业人才。专业人才的缺乏对供销合作事业高质量发展造成了一定的制约。

  (三)人员流动不畅。

  系统内人员流动机制不完善,具体为横向流动和纵向流动僵化。供销社是具有特殊性质的合作经济组织,目前系统机关单位均已纳入到参公事业单位的行列中。按照行政部门的招录方式,机关单位可通过公务员招录、遴选、转任、调任等方式吸纳新鲜血液。但是受机关单位的机构编制和编制使用的管控要求的限制,供销社系统特别是基层供销社存在着编制数少的情况,如始兴、曲江编制数在10名以内,其他县社最多的也只有17名,供销社系统目前可新引入的人员不足。受编制及历史因素影响,人才队伍流动不足,近3年全系统通过招录、转任等方式新进人员30名,调出人员17名,晋升、交流出去干部不多,年轻干部的流动晋升渠道狭窄问题凸显。

  三、加强供销社机关人才队伍建设的建议

  (一)广开渠道,加大人才引进力度。

  人才是事业之本,发展之基。基于供销社职能问题,针对全市供销社机关专业人才匮乏的状况,各级供销社要紧紧抓住2015年中共中央、国务院出台的《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件精神中有关加强供销合作社干部队伍建设的有关要求,结合《韶关市关于建设新时代高素质专业化领导班子和领导干部队伍的实施意见(试行)》文件精神,及时制定人才梯队建设和计划,上报组织部门作为干部调配依据。根据补阙挂漏的原则,通过招录、转任、调任等方式,加快引入企业管理、现代物流、电子商务、合作金融等适应知识经济时代发展需求及供销合作社职能工作任务需要的专业对口及复合型人才,形成人才数量和质量的新突破,努力解决干部队伍年龄结构不合理、人员力量不足等问题。

  (二)突出创新,提升干部综合素质。

  随着新时期供销合作社改革发展形势需要,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的供销社高素质人才干部队伍至关重要。一方面,多管齐下,加强干部教育培训。始终将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,精准定制业务学习计划,聘请专业讲师或专业人才分期分批开展知识培训,积极参加上级供销社、当地组织部门调训和其他部门轮训,努力更新干部人才队伍知识结构,大力提升干部的政治理论水平和业务工作能力。另一方面,真抓实干,提升干部“实战”真功夫。“人在事上练,刀在石上磨。”作为新时期供销社干部,不仅要学习大量政策文件和业务知识,还要深入田间地头、企业一线开展现场实践,拓宽视野格局。通过实践历练,使干部在基层一线、改革一线、发展一线提升工作能力。对综合素质好、独立工作能力强,具有发展潜力年轻干部职工,适时将其放到重要岗位上,让干部在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  (三)加强交流,加强干部人才队伍建设。

  探索开展系统内外、系统上下干部人才交流工作,创造机会开展系统干部交流任职,做好优秀人才的横向交流即部门轮岗,纵向交流即市、县级干部挂职锻炼以及基层社结对轮岗,增进系统内了解合作,注重从基层选拔优秀人才充实各级联合社机关力量,同时鼓励支持人才向基层一线流动。加强与组织人事部门及各单位的沟通协调,做好桥梁纽带作用,让干部交流工作得以落地实施。同时,结合业绩考核工作适时对干部岗位动态调整,优化干部队伍结构,加大本单位干部职工岗位交流力度,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向,着力消除惰性及依赖思想,提高干部职工的工作积极性、主动性和创造性,带动全体人员“动起来”,共同推进各项工作任务顺利推进。(市供销社人事监察科 练秀萍供稿)

相关文件: