• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市供销合作联社 > 动态信息

仁化县供销社到石塘镇弘生酒坊举办成员单位授牌仪式

时间:2024-05-22 14:57:01 来源:仁化县供销社 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,仁化县供销社到石塘镇弘生酒坊举办成员单位授牌仪式。仁化县供销社党组成员、理事会副主任何丽红为石塘镇弘生酒坊进行授牌。

  仁化县石塘堆花米酒酿造技艺传承至今已有600多年的历史,文化底蕴深厚,2012年被列入广东省非物质文化遗产。石塘镇弘生酒坊于2020年建设成立,是集生产示范、文化工艺展示、研学体验为一体的韶关市石塘堆花米酒传统工艺工作站。酒坊年产量100多吨,年销售200多万元,成功打造十余款畅销产品,远销省内多个地区。该酒坊的成立带动了家乡青年返乡创业开设酒坊、酒铺。石塘镇酿酒户从原来的不足10户增加到现在40多户,直接带动创业就业超过百人,原酒产量从原来的20万斤增长到120多万斤,年产值达5000多万元。同时,酒坊每年从农户手中收购大米、糯米超过8万多元,并通过经营渠道每年为农户销售大米、蜂蜜、灵芝、木耳等土特产六万多元,带动了当地农业经济发展。

  仁化县供销社吸纳石塘镇弘生酒坊作为仁化县供销社成员单位并以此为石塘镇工作站点,通过这个站点为地方村民提供农产品生产、销售、加工、冷链贮存、运输、农产品保险、技术咨询等服务,带动地方农户加强环境保护,生产绿色、生态的产品,发挥好供销社服务“三农”的职能。

  近年来,仁化县供销社一直坚持开放办社、合作共赢的思路,努力破解基层服务“三农”组织体系建设的短板,依托与龙头企业、专业合作社、家庭农场等各类新型经营主体的联合与合作,带动地方农户积极发展粮食、沙田柚、贡柑、生猪、茶叶等产业。据统计,截至目前仁化县共组建了30多家新型基层供销合作组织,为全县农业在产、供、销等提供助力,增强了供销社服务“三农”的实力,助力乡村振兴。(仁化县供销社 何丽红供稿)

相关文件: