• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 美丽乡村

武江区

时间:2022-05-10 10:56:18 来源:韶关市农业农村局 访问量: -
【打印】 【字体:

1959512.jpg

冲下村全貌

1959512 (1).jpg

湖洋村村貌

1959512 (2).jpg

南岸村公园标识景墙


  武江区坚持把全域农村人居环境综合整治作为解决武江不平衡不充分问题的战略举措,以前所未有的政治高度、工作强度、投入力度全面推进农村人居环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村。
  对标“三清三拆三整治”扎实推进全域农村人居环境整治。全区干净整洁村完成比例达到80.39%。扎实开展农村破旧泥砖房拆除工作,拆除农村破旧泥砖房2.26万间、65.45万平方米,重阳镇成为全市无泥砖房示范镇。多次开展了村庄清洁行动春季、夏季、秋冬季系列战役, “迎新春、大扫除”行动和农村“家家清洁、村村卫生”等自主治理行动,主要经验做法多次在省、市实施乡村振兴战略工作简报刊登推广。
 2020年起,武江区针对推进乡村振兴、建设美丽乡村中大包大揽的传统工作方式,“政府干、群众看”的“上热下冷”现象;美丽乡村规划建设项目不够接地气,投入大、成本高,老百姓“不买账”;自然生态和历史文化潜力挖掘不够,难以转化为经济活力等问题,采取“打擂比武”工作模式,2020年以来区财政共安排6430万元专项资金,分别用于各专班筹集资金1:1配套奖补、获奖村奖补、破旧泥砖房拆后公共设施新建奖补,按照“筹集资金越多、登台打擂越快、评比结果越优、奖补奖励越多”的原则进行奖补,有效引导村民、企业等各方力量捐资捐物、投工投劳。全区撬动社会资金、村民自筹资金6639万元,村民投工投劳2万多工日。让乡村环境全面美起来,让农村活力逐步显现出来,有效推进了推进乡村振兴示范带建设。有关做法得到上级领导和社会各界的广泛认可,国家级媒体《农民日报》、新华网等先后4次专题报道,省实施乡村振兴战略工作简报专题刊登,中央媒体平台和广东电视台珠江频道《乡村振兴纪事》栏目进行了视频报道。


相关文件: