• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 全域创建国家森林城市

乳源举行2022年“保护野生动物宣传月”专项活动启动仪式
共建乳源南水湖湿地 保护中华秋沙鸭家园

时间:2022-11-15 10:29:35 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年11月是广东省第三十二届保护野生动物宣传月。日前,乳源瑶族自治县南水湖湿地公园管理处、乳源瑶族自治县林业局和广东乳源大峡谷省级自然保护区管理处联合举行了2022年“保护野生动物宣传月”专项活动启动仪式。活动以“共建乳源南水湖湿地、保护中华秋沙鸭家园”为主题,采用线上线下相结合的方式举行。  

  本次活动旨在引导广大群众自觉参与保护野生动物和遵守国家相关法律法规的积极性,增强群众不参与非法猎杀、买卖、食用野生动物及其制品的意识,形成人人爱护、人人保护野生动物的社会氛围,让保护野生动物成为人们的自觉行动,共建共享人与自然和谐共生的美丽家园。  

  据乳源南水湖国家湿地公园监测管理人员介绍,中华秋沙鸭是国家一级重点保护野生动物,全球数量只有3000只左右,已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。中华秋沙鸭对生活环境要求极为苛刻,需要有优质的水环境、丰饶的觅食场所、茂密的水岸树林和安全的生存环境等。去年11月,我市首次在南水湖发现多达50只中华秋沙鸭在南水湖越冬,刷新广东监测到此物种的纪录。今年11月初,监测管理人员发现中华秋沙鸭又陆续回到南水湖,充分证明我市生态环境质量不断提高,野生动植物保护成效显著。(转载韶关日报 南水)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: