• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 党政机关 > 乐昌市民政局 > 民政信息公开 > 社会组织信息

乐昌市民政局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作总结

时间:2021-10-28 16:59:25 来源:民政局管理员 访问量: -
【打印】 【字体:

  为做好我市行业协会商会乱收费专项清理整治,促进社会组织规范健康发展,现将工作开展情况总结如下:

  一、基本情况

  乐昌市民政局共登记行业协会商会共15家,行业协会7家,商会8家,业务范围涉及金融、装饰、电子商务、水电、建筑业等等,同时,7家行业协会已与业务主管单位完成脱钩。

  二、专项清理整治的重点

  一是对行业协会商会是否强制收费,重复收费,违规收费,不规范收费进行专项清理整治。

  二是对是否涉及变相或强制入会收取会费,或只收取会费不提供服务;对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;通过评比达标表彰活动收费;对会费的收费标准未按规定程序制定或修改,未按照最多只能设置4个档次要求规范设置会费收费标准等等。

  三、专项清理整治工作开展情况

  (一)乐昌市民政局、乐昌市发展和改革局和乐昌市市场监督管理局联合发文《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》。

  (二)市民政局、市市场监管局、市发改局联合召开动员部署会,对行业协会商会乱收费专项清理整治工作进行部署安排,并指导各行业协会商会要认真自查,统一思想认识,明确工作要求,逐一对照检查。

  (三)组织各行业协会商会开展全面自查自纠,建立《行业协会商会收费目录清单,并结合“我为企业减负担”专项行动对收费情况进行全面自查,在完成自查自纠基础上签订《XX协会(商会)诚信自律承诺书》,共15份。

  四、专项清理整治工作成效

  (一)对15家行业协会商会的自查自纠进行核查,未发现行业协会商会存在乱收费的情况,一是会员入会都能本着自愿加入的原则,按章程或会员大会审议决定的标准收取会费,不存在变相或强制入会收取会费,会费标准设置在4个档次内,二是协会商会能按照章程内容规定积极开展活动,为会员做好服务;三是协会不存在多头、收费返成、评选评奖等违规或乱收费的行为。

  (二)市民政局联合发改局、市场监督管理局对行业协会商会收费自查自纠情况开展专项检查,检查未存在违法违规乱收费行为。

  五、下一步工作计划

  一是推进行业自律。指导行业协会商会制定行业自律公约;建立健全以章程为核心的法人内部治理结构;加大协会专业人才培育,促进协会人才队伍职业化、专业化和年轻化。

  二是加强收费监管,形成长效机制。加强年检年报检查,把行业协会年度收支情况、财务管理情况、脱钩情况作为监督检查的重要内容,同时充分发挥各业务指导部门的作用,加大对行业协会监管力度。


相关文件: