• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生产安全 > 安全生产预警和预防信息

安全风险预警(三)

时间:2020-08-20 09:12:02 来源:韶关市安全生产委员会办公室 访问量: -
【打印】 【字体:

  当前已进入高温季节,高温少雨,事故发生的不利因素增多,安全事故易发。同时吸取黎巴嫩首都贝鲁特爆炸教训,为做好高温的安全生产防御工作,发出如下预警:

  一、危险化学品行业领域。高温季节易引发危险化学品火灾、爆炸、中毒等事故,危险化学品生产经营单位要认真落实防爆、防雷电、防泄漏措施,加强各类生产设备、设施的维护。储存企业应落实降温措施,防止化学品自燃等各类事故的发生。加强巡查,确保库区通风、报警装置、防雷设施完好有效。危化品运输单位要重点防范危化品燃烧、爆炸、泄漏、中毒等事故发生,台风天气情况下,油、气储罐要停止装卸。

  二、冶金等工贸行业领域。做好生产现场的劳动保护、防暑降温措施,要加强冶金煤气、粉尘作业、涉氨制冷、有限空间作业等容易发生火灾、爆炸、中毒等危险区域或作业场所通风、检测、报警、应急救护等装备设施和使用情况的检查。重点防控冶金煤气管道、水泥窑炉、纸浆池、腌渍池、污水池、电解槽等各类有限空间作业安全。

  三、消防领域。要重点加强对人员密集场所、危旧房屋、老旧厂房、建筑工地宿舍等安全用电检查并采取严格的预防措施。高温天气用电量大,严防因乱拉乱接临时用电、用电超负荷等引发火灾。大力宣传安全知识,及时发现和消除火灾隐患,严防事故发生。


韶关市安全生产委员会办公室

2020年8月17日


相关文件: