• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析

曲江一季度经济实现“开门红” GDP同比增长17.1%

时间:2021-05-12 14:52:21 来源:曲江区政府办公室 访问量: -
【打印】 【字体:

  2021年第一季度曲江区地区生产总值(GDP)为52.65亿元,同比增长17.1%。今年以来,全区上下齐心,强化责任,勇于担当,早谋划、早部署、早动员,取得2021年首季度的开门红,多项经济指标颇有看点,呈现出阶段性反弹式增长。

  第一产业增长迅速。全区第一季度农林牧渔业总产值8.54亿元,同比增长17.0%。其中,农业同比增长7.6%,林业同比下降0.8%,畜牧业同比增长24.3%,渔业同比增长6.5%,第一产业体现“三增一小降”态势。第一季度末全区生猪存栏24.3万头,同比增长68.2%;生猪出栏9.7万头,同比增长43.1%。

  第二产业稳步增长。第一季度规上工业实现工业增加值22.63亿元,同比增长19.4%,其中省市属三大企业实现工业增加值比增12.8%、区属工业实现工业增加值比增44.2%;支柱产业增长拉动作用明显,采矿业增长58.2%,纺织业增长43.2%,金属制品业增长134.2%,电力、热力生产和供应业增长78.3%,装备制造业增长24.5%。

  高新技术企业产值占全市半壁江山。2020 年全市国家高新技术企业产值为 764.87 亿元,同比增长 9.80%,其中曲江区产值最高,达388.41 亿元,约占全市总产值的一半。2020年全区万人从业人员专利授权量达 43.74 件/万人,全市排名第二。2019 年度全区 R&D 经费投入占 GDP 的比重达4.67%,全市排名第一,超过全省和全市的平均水平。

  外资利用提前超额完成全年目标。第一季度,全区实际利用外资2910万美元,完成市下达目标任务的485%,提前超额完成全年度工作目标任务,外资利用工作居全市前列。主要做法:一是充分释放政策红利。持续深入贯彻落实中央和省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,将《韶关市促进外贸稳定增长实施细则》落细落实,稳住利用外资基本盘,提升利用外资质量和水平。二是打造良好营商环境。区有关部门通力合作,实行“一企一策”和专人全程保姆式跟踪服务,整合全区资源促进企业实际入资,确保外商投资企业顺利、便捷落地。三是持续加强统筹调度。定期召开稳外资工作调度会议,深入了解外资企业生产经营中的问题、困难和诉求,切实协调解决企业发展中的难题。

  限上餐饮消费大幅升温。全区限额以上在统餐饮企业10家。第一季度全区限上餐饮企业营业额累计1272.9万元,同比增长185.5%,2020年受疫情影响,广大群众以居家饮食为主,2021年广大市民外出餐饮消费的意愿持续提升,全区餐饮行业营业额有较大升幅。

  存贷款余额增速居全市第一。2020年全区实现金融业增加值5.8亿元,同比增长17.9%。存贷款余额增速居全市第一。2021年第一季度,全区存贷款余额继续保持优势,其中存款余额增速达24.1%,贷款余额增速达23.2%,全区存款余额、贷款余额两个指标的增速均跑赢全市平均水平。(曲江区政府办公室  谭雪贵)


相关文件: