• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态

我市坚持以法治建设推动打造最优营商环境
5年市场主体增加6万多户

时间:2021-11-11 11:19:35 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近年来,我市坚持以法治建设推动打造最优营商环境,成功吸引了一批批企业来韶投资和发展。截至2021年10月底,全市登记市场主体达到203683户。5年来,全市登记市场主体增加了6万多户。  

  通过修订《韶关市企业集群注册登记管理办法》《韶关市商事主体住所登记管理办法》,我市进一步放宽了各类商事主体登记条件,实现“开办企业一日内办成”和“马上办、零成本”,夯实注册登记便利化,优化营商环境,激发创业活力,努力打造与粤港澳大湾区接轨的市场化、法治化、国际化营商环境。  

  此外,我市坚持把依法履行执法职责作为加强市场安全监管、提升人民群众获得感和满意度的重要手段,率先与广东省市场监管局粤北市场稽查办联合制定了《行政执法公示工作规范》《行政处罚案件集体讨论工作规范》等多项行政执法标准,充分发挥打假治劣“利剑”“拳头”作用,敢于动真格、出重拳,牢牢守住了市场安全底线。5年来,全市市场监管部门围绕重点领域依法查处各类违法案件7950宗;创建13个“放心消费承诺示范街区”,1888家放心消费承诺单位和173家线下无理由退货承诺店,为消费者挽回损失2600多万元,为蓬勃发展的各类市场主体提供了公平竞争的良好发展环境。  

  围绕增强各类市场主体的依法经营意识和提高群众的维权能力,紧扣食品、药品、化妆品、特种设备安全重点,我市积极利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权宣传周、食品、药品安全宣传周、质量安全月等重要时间节点,广泛开展主题法治宣传活动,营造了浓厚的学法普法和依法经营氛围。(转载韶关日报  黄俊  陈惠韶)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: