• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态

市委财经委员会第八次(扩大)会议暨全市经济形势分析会召开
强攻第四季度 全力打好经济增长攻坚战

时间:2021-10-26 11:12:11 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  10月25日,市委财经委员会第八次(扩大)会议暨全市经济形势分析会召开,总结分析今年前三季度全市经济运行情况,研究部署下一阶段工作。市委书记、市委财经委主任王瑞军主持会议并讲话,市长、市委财经委副主任陈少荣,市人大常委会党组副书记、副主任邓小杰参加会议。  

  今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,大抓经济、大抓产业、大抓招商,推动经济发展呈现稳定恢复态势。前三季度,全市GDP增长10.1%,两年平均增长6.1%,高于全国、全省平均水平,一般公共预算收入增长1.6%,固定资产投资增长4%,规上工业增加值增长16%,为实现今年目标任务打下了坚实基础。  

  王瑞军指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,做好今年工作特别是经济发展工作至关重要。全市各地各部门要坚定信心决心、强化责任担当,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以坐不住、等不起、慢不得、睡不着的精神状态,抓住关键环节、细化关键举措,倒排任务工期,强攻第四季度,打好经济增长攻坚战,确保实现全年经济目标。一要狠抓招商引资不放松,压实招商责任、坚持招大引强、做好跟踪服务,推动更多优质企业落户韶关。二要狠抓重大项目和固定资产投资建设不放松,加快项目进度、及时组织入库、积极谋划新项目,加快推动项目落地见效,充分发挥投资对经济社会发展的关键作用。三要狠抓消费提升不放松,抢抓岁末年初消费旺季有利时机,组织开展重点促消费和常态化消费活动,加快实施城市商业提升行动,推动消费持续稳定恢复。四要狠抓房地产业和建筑业健康发展不放松,围绕稳地价、稳房价、稳预期,认真研究政策、拓展外销市场、加强市场监管,促进房地产和建筑业快速增长。五要狠抓财税收入不放松,加强财政资源统筹,加强组织收入工作、加强财政支出管理,推进纳税缴费便利化改革,将有限财力用于推进经济社会发展。六要狠抓县域镇域经济发展不放松,落细落实推动县域镇域经济高质量发展、推进资源资产价值化和新型城镇化等系列政策措施,提高抓经济工作的能力,提高资源整合实效和产业发展辨识度,做强做大县域镇域经济。七要狠抓防范化解重大风险不放松,下好先手棋、打好主动仗,毫不松懈抓好常态化疫情防控、突出抓好金融风险防范化解、维护人民群众生命财产安全、从严抓好县镇换届选举工作,切实把防范化解重大风险的政治责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。  

  王瑞军强调,第四季度是决战决胜全年的关键阶段,全市各级各部门要坚定信心,稳字当头、稳中求进、攻坚克难、稳步加速做好第四季度经济工作,确保今年收好官、明年开好局。要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,稳住发展大局,筑牢发展基础。要聚焦重点产业,大力谋划发展生物医药和大健康、电子信息和大数据、新材料、新能源、商贸物流等产业,着力打造“355N”产业发展格局。要聚焦重点项目,抓住实物工作量,加快推进重点项目落地开工和竣工投产速度。要聚焦农业生产,加快生猪稳产保供和转型升级,全力打造百万头生猪全产业链示范园区。要积极争取上级资金、政策支持,加强同上级部门沟通汇报,力争取得国家和省的更多资金和政策支持韶关发展。要发挥好地方政府专项债券、中央预算内投资、省财政区域发展专项资金等各类资金作用,提升项目谋划能力。要做好纳统工作,统计部门要加强与发改、税务、商务等部门的沟通联系,减少数据“跑漏低估”,全面准确及时纳入统计。  

  市委财经委员会委员,不是市委财经委员会委员的有关市领导同志,市委财经办成员单位、联络单位主要负责同志参加会议。会议以视频会议形式开至县(市、区),县(市、区)委主要负责同志在分会场参加会议。(转载韶关日报  汪露蓉)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: