• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 新冠肺炎科普知识

“三针”新冠疫苗即将开打!广东省疾控中心提醒:不同类型疫苗不能替换接种

时间:2021-06-27 10:15:31 来源:广东省人民政府网 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月21日,据广东省疾控中心消息,打三针的重组亚单位疫苗近日将配送到广东省各个地市投入使用,至此省内已囊括了“一针、二针、三针”三种疫苗类型供市民选择,有需要的市民可密切关注所在地官方发布开打时间。

  需要接种三针的重组亚单位疫苗和此前大家熟悉的打两针的新冠病毒灭活疫苗、打一针的腺病毒载体疫苗有何区别?三种疫苗怎么选?广东省疾控中心免疫规划领域首席专家吴承刚对此一一解答。

  重组亚单位疫苗适合哪些人群接种?效果如何?

  我国获批紧急使用的重组亚单位疫苗,其技术原理和已经成熟的乙肝CHO细胞疫苗类似:它是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性,把它注射到人体,诱导人体产生中和抗体,达到预防感染的目的。

  目前的接种对象为18周岁及以上人群。免疫程序需接种3剂,相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  疫苗有效性数据:三针法的重组蛋白亚单位新冠病毒疫苗在18-59岁成年人中开展的II期临床试验显示,接种2剂疫苗后,真病毒中和抗体阳转率达83%,接种3剂后,真病毒中和抗体阳转率达97%,是新冠康复病人血清中和抗体水平的2倍之多,RBD蛋白结合抗体阳转率达99%。

  疫苗安全性监测数据:中国疾控中心5月28日发布我国新冠疫苗接种不良反应监测情况,我国新冠病毒疫苗的一般反应、异常反应发生率均低于2019年我国其他各类疫苗的平均报告水平。

  一针、二针、三针的新冠疫苗怎么选?

  目前建议能打到哪种就打哪种。1针2针3针的疫苗由于采用的技术路线不同,是根据临床试验的研究结果所确定的接种程序。这3种疫苗都经过国家药监部门批准附条件上市或获批紧急使用,都具有良好的免疫原性和安全性。考虑到现有防疫需要,只要是出于防病的目的,这3种疫苗对于非接种禁忌人群来说都是可以接受的。

  如果已经接种了1剂灭活疫苗,第2剂是否可以改接种重组亚单位疫苗?

  目前来说不可以。现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种,如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。前提就是两剂疫苗必须是同类的,也就是灭活疫苗只能与灭活疫苗“混打”。不同种类的疫苗,比如灭活疫苗与腺病毒载体疫苗、重组亚单位疫苗之间不能替换接种。

  如果已经接种了2剂灭活疫苗,是否可以再接种1剂重组亚单位疫苗?

  目前,新冠病毒灭活疫苗推荐的免疫程序是全程接种2剂。如果已按新冠灭活疫苗免疫程序完成全程接种,目前不建议再接种其他种类的新冠病毒疫苗。灭活疫苗和重组亚单位疫苗属于不同种类的新冠病毒疫苗,目前也不建议不同种类的新冠病毒疫苗“混打”。

  (转载广东省人民政府网)


相关文件: