• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 新冠肺炎科普知识

专家答疑——接种间隔期未满能打第二针吗?

时间:2021-06-23 16:39:49 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  对于疫苗接种,还有不少人有疑问。已经接种了一针疫苗不接种第二针会怎么样?接种间隔期未满能提前打第二针吗?第二针疫苗没有按时接种怎么办?对此,广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承刚一一进行解答。

  问:已经打了一针新冠病毒灭活疫苗,不打第二针会怎样?  

  答:目前我国主要的新冠病毒灭活疫苗推荐的免疫程序是全程接种两针。从个体保护效果来看,灭活疫苗接种两针免疫效果优于接种一针。只有完成了全程接种,人体才能产生较好的免疫效果。  

  问:新冠病毒灭活疫苗两针之间的接种间隔是多长?  

  答:两针之间的接种间隔建议≥3周(21天),第二针在8周(56天)内尽早完成。所以大家在打完第一针满21天后,请尽快去打第二针,以尽早起到更好的保护效果。  

  问:如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?  

  答:根据目前的循证证据,推迟接种一般不会影响免疫效果,如未能按接种程序规定的时间间隔完成两针接种的,应尽早补种,无需重新开始,补种完成相应针次即可。也就是说,如果你打了第一针新冠病毒灭活疫苗,但第二针没有按时接种,那么只需尽快接种第二针就可以了。  

  问:第二针未到间隔时间,担心没有疫苗可以提前打吗?  

  答:按照免疫程序时间间隔接种才能产生理想的免疫效果,未到间隔时间,不能提前接种第二针,提前接种达不到最佳保护效果。  

  问:第二针一定要在原接种单位接种吗?  

  答:原则上,第二针在原地、原接种单位接种,如因工作、旅游等特殊情况不能在原地、原接种单位接种,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。接种前,请留意所在地相关政策。  

  此外,专家表示接种的两针新冠疫苗成分都是一样的,不存在任何差别;接种新冠疫苗后具体不良反应和不良程度因人而异,存在个体差异。如果出现严重不良反应,建议及时到医院就诊。

  广东疾控提醒,请接种完第一针新冠病毒灭活疫苗满21天的市民,尽早接种第二针。广大市民应积极响应疫情防控措施,非必要不离穗不出省,减少出行。

  (转载韶关日报  广东卫生信息)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: