• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 新冠肺炎科普知识

这些生活中的防疫“盲点”,请避开!

时间:2021-01-20 11:00:56 来源:广东省人民政府网 访问量: -
【打印】 【字体:

  

  近期以来,国内新冠疫情出现多地零散发病的情况,新病例被发现的间隔时间也在变短。新冠疫情又冒头,日常生活中,一些不起眼的细节往往会成为新冠病毒攻击的漏洞。今天,我们盘点了一些生活中的防疫“盲点”,一起来看看吧。

  安全选购进口商品  

  请到正规市场选购进口食品,购买时主动查看入境货物检验检疫证明、货物清单、集中监管专仓出仓证明是否齐全。

  处理食物时注意生熟分开  

  近期,冷链食品及其外包装频频检出新冠病毒核酸检测阳性,因此在处理生鲜、冷冻食物时要特别注意生熟分开,防止交叉污染。

  排队等候时保持一米距离  

  新冠病毒可通过近距离飞沫喷溅传播,排队等候时人员容易聚集,应注意保持1米以上距离。

  勤洗手、勤消毒  

  使用肥皂或洗手液,并用流动清水进行洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏),应立即洗手;下班回家后,摘掉口罩,把外套挂在阳台通风处,手机、钥匙等用75%的酒精进行消毒。

  新冠病毒可通过接触传播,手机、鼠标、键盘等高频接触的小物件尤其要注意清洁,定期消毒。

  使用公厕期间全程佩戴口罩  

  公共厕所容易藏污纳垢,加上人员流动较大,若消毒不及时,环境中容易残留病毒。进入公共厕所时应先戴好口罩。

  勤开窗、常通风  

  根据具体天气情况,每天通风2至3次,每次不少于半小时,通风时注意保暖。

  在电梯、电影院等密闭场所时注意个人防护  

  在狭小的空间,人与人之间距离小,环境密闭、空气不流通,更利于新冠病毒传播。

  要正确佩戴口罩  

  口罩是预防新冠肺炎的重要防线,正确佩戴口罩除了能预防新冠肺炎,还能预防流感等其他呼吸道疾病。

  若您或您的家人一旦出现发热、干咳、乏力等症状,请立即到就近的发热门诊就医,并主动告知活动轨迹及接触史,避免带病上班上学,就医途中应全程佩戴一次性医用外科口罩。(转载韶关日报  晓辛)

(严禁第三方复制和转载)