• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 往期专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 疫情防控

我市新冠病毒感染病例数小幅增加
市疾控中心专家建议市民群众保持良好卫生习惯

时间:2023-05-10 10:44:16 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  “因‘五一’假期人员流动性增加,聚集性活动增多,疾病传播风险相应加大,节后我市新冠病毒感染的病例数小幅增加。但相较于2022年底(第一波)的疫情形势,目前报告病例数还处于低位,小部分人群出现了‘二阳’(二次感染)的情况,整体上我市新冠感染疫情尚处于零星散发状态,未出现规模性区域性疫情。”针对目前我市新冠病毒感染情况,5月9日上午,记者走访了市疾控中心副主任李书剑。  

  根据市疾控中心的监测结果,我市的流行毒株在致病力等方面没有明显增强,引起重症的风险不会增加。针对市民群众担心的“二阳”问题,李书剑介绍,根据中国疾控中心最新发布的周报表明,总体新冠再感染发生率为28.3%,而距离首次感染时间越长,再次感染发生率越高。  

  “即使出现了第二波疫情,但疫情规模预计会明显低于第一波疫情,市民不用紧张。此前未感染的人群发病风险会更大,尤其是又未完成新冠疫苗全程免疫的人群,部分已感染的人群存在出现‘二阳’的风险。”李书剑告诉记者,目前“二阳”人群的症状还是集中在发热、咳嗽、咽喉痛等方面,与第一次感染的症状相似。“二阳”的病情不一定会比第一次感染严重,这与自身免疫力水平,以及当时的身体状况有关。  

  “正是因为人体免疫力衰减因素存在,市民再一次感染的风险存在,建议市民群众保持已养成的良好卫生习惯,外出要适当做好个人防护,特别是到人群密集的公共场所建议佩戴口罩,如果已有发热、咳嗽等症状,不前往人群密集场所。需离韶外出的市民建议多关注目的地疫情情况。”李书剑建议,商超、车站等人员密集且流动性大的公共场所,要做好通风换气和环境消毒工作。学校等集体单位要落实“因病缺勤”的监测工作,感染新冠病毒人员非必要不带病上学上班。  

  李书剑特别提醒,老年人、有基础疾病的患者、围产期妇女等高风险人群,如出现身体不适需及时就诊。对于有基础疾病的老年人感染新冠病毒,需及时就医遵医嘱进行早期药物治疗,避免出现重症风险。  

  国际研究发现,曾经感染新冠病毒并接种新冠疫苗的人,体内可产生“混合免疫”抗体,在保护力方面比单纯感染新冠后产生的抗体要强。“因此,目标人群还是需要接种新冠疫苗,补齐免疫水平差距。目标人群主要包括已感染且未完成基础免疫人群,以及未感染且未完成既定免疫程序人群,如果是达到18岁以上人群还需完成加强免疫接种。”李书剑如是建议。(转载韶关日报 范琳珍)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: