• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 复工复产复学相关动态

清明假期接待游客14.63万人次 我市旅游市场复苏安全有序

时间:2021-04-07 11:12:43 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  清明节假日期间,在做好疫情防控的基础上,全市文化旅游体育行业积极推出旅游精品线路及开展各类文化旅游体育活动,清明假期全市接待游客14.63万人次,同比增长94.75%,恢复至疫前同期的47.87%;旅游收入0.76亿元,同比增长137.67%,恢复至疫前同期的46.06%。其中,过夜游客8.20万人次,同比增长25.94%;全市A级景区接待游客5.95万人次,景区收入550.38万元,丹霞山、云门山景区接待游客0.81万人次,梅关珠玑古道、西京古道景区接待游客0.26万人次,阅丹公路、研学基地接待游客0.4万人次;全市限上88家住宿企业接待游客人数2.76万人,平均开房率49.45%。今年清明节假期,游客出行意愿进一步释放,全市文化和旅游市场复苏势头强劲。

  乡村旅游回暖复苏,民宿业发展态势良好

  清明期间,游客通过自驾游等方式到附近的乡村和景点观光体验,短途游成为首选。部分风景优美、交通便利、旅游体验口碑好的乡村得到了游客的青睐,如仁化石塘村、乐昌白马寨村、南雄灵潭村、翁源连溪村、始兴红梨村等乡村旅游景点,成为乡村自驾短途游的热门打卡好去处,游客日益增多。仁化县城口红色小镇、阅丹公路和宝能丹霞山庄花仙谷花海等景点也吸引了大量游客清明节踏春游玩。各民宿客栈不仅营造了优质的住宿环境,还推出了亲子研学游、非遗文化红豆饰品制作、田园采摘、趣味农耕等体验活动,大批游客前往体验游玩。住宿市场持续回升,清明节假日期间,原色客栈、丹霞印象等品牌酒店、特色民宿出现客房爆满现象。

  文旅体场所有序开放红色旅游持续升温

  2021年是中国共产党成立100周年,值此伟大历史时刻,红色旅游持续升温。华南教育历史研学基地的定友图书馆、“资本论”与中国经济学教育历史陈列馆、管埠国立中山大学师范学院教育历史陈列馆实行免费开放。此外,多个红色旅游景区还将红色主旋律融入各类文化活动,在节日中弘扬和传承优秀传统文化。其中,南雄市珠玑古巷·梅关古道景区举办了“我们的节日·清明--缅怀革命先烈,传承红色基因”主题系列活动;市博物馆组织中小学生开展了“清明节——清明敬思手抄报征集展示活动”;乳源推出献礼中国共产党成立100周年系列活动——“百年光影·留住经典”电影历史展和文化“云”课堂展播活动等,吸引大批市民游客参与,将家国情怀融入节日,以实际行动传承红色基因。

  积极开展文明旅游来韶游客满意度持续提升

  积极做好文明旅游宣传工作,开展文明旅游志愿者活动。仁化县在清明节前夕通过“仁化旅游”“丹霞山旅游”等公众号和相关网络平台推出了多条适合清明踏春的旅游线路,为旅客提供多种可选的旅游线路,同时积极开展线下“文明旅游”宣传,进一步提高了游客文明旅游意识和对传统节日的文化认识。仁化县和新丰县在景区持续开展旅游志愿服务,为游客提供旅游咨询、温馨提示等各种人性化、便捷化的服务,让游客感受到更舒心、更贴心的旅游服务。

  今年清明假日期间,全市文化和旅游市场无安全事故、无文化旅游投诉,呈现安全有序、文明出行的良好态势。(转载韶关日报  邹方筱  潘懿)

  (严禁第三方复制和转载)