• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
推动习近平总书记重要讲话精神落地落实
以实际行动迎接党的二十大胜利召开

时间:2022-08-01 10:23:30 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  7月31日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神及省委常委会会议有关精神;传达学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神;传达学习贯彻《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》精神和省委有关文件、会议精神,审议我市有关文件。市委书记王瑞军主持会议。  

  会议指出,在党的二十大召开前夕,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班,对于全党统一思想、统一行动,在新征程上走好新的赶考之路,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。全市各级领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,把韶关摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续推动韶关改革发展稳定各项工作,以学习贯彻的实际成效迎接党的二十大胜利召开。  

  会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚了磅礴伟力。全市各级领导干部要深刻理解把握会议总结和提出的统战工作成绩经验、重大理论创新、重大方针政策和重要制度安排,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,完全准确全面贯彻落实好“十二个必须”的要求。要准确把握坚持党的领导这一根本原则,确保党对统战工作全面领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作格局。要发扬“团结—批评—团结”的优良传统,把握好固守圆心和扩大共识,潜绩和显绩,原则性和灵活性,团结和斗争的关系,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。要筑牢根基、练就本领,把坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风作为重要标准,努力建设一支高素质统战干部队伍。  

  会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要充分认识《习近平谈治国理政》第四卷出版发行的重大意义,按照中央和省委的统一部署,精心组织《习近平谈治国理政》第四卷的学习宣传工作,努力将学习成果转化为推动高质量发展的具体行动和实际成效。各级党组织要精心组织安排,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义。各级党委(党组)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

  会议审议《韶关市推进长征国家文化公园(广东段)建设保护工作实施方案》,要求要坚守正确政治方向和正确价值引领,紧扣历史事实,彰显家国情怀;认真学习领会上级文件精神,对标相关建设要求,规范资金审批流程,用好管好建设经费,确保高质量完成目标任务;稳步推进文物保护单位保护修缮、红色文化研究发掘等工作,生动呈现长征文化的价值理念和鲜明特色,传承红色基因,弘扬长征精神,奋力走好新时代的长征路。  

  会议审议《韶关市卫生健康事业发展“十四五”规划》,要求要立足长远,顺应城市发展规律,合理统筹布局公共卫生资源;立足长期应对疫情需要,织密织牢疫情防控网,重视和支持疾控体系建设;立足早筛、早防、早治,持续深化“三医联动”改革,争取尽快实现“大病不出区,小病在社区”。  

  会议还审议了《韶关市委巡察工作六大责任主体工作责任清单》《韶关市深入打好污染防治攻坚战实施方案》。  

  会议还研究了其他事宜。(转载韶关日报 黄俊)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: