• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

市委常委会召开会议
把握稳字当头稳中求进重要要求全力抓好韶关经济工作

时间:2021-12-17 10:52:39 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  12月16日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神及省委常委会会议有关精神,套开市委财经委员会第九次会议,分析研判当前全市经济形势;传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、《法治广东建设规划(2021—2025年)》《广东省法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》精神,套开市委全面依法治市委员会第五次会议,审议《法治韶关建设规划 (2021—2025年)》;传达学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院有关文件精神,听取我市推进民族地区加快高质量发展情况汇报;听取全市禁毒工作情况汇报。市委书记王瑞军主持会议并讲话。  

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,全面分析了国内经济形势和国际经济环境,既着眼当前又引领未来,对抓好韶关经济工作具有很强的针对性和指导性。全市各地各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,对照中央经济工作会议部署,深入分析韶关当前经济形势,找准自身发展优势,精心谋划明年经济发展。要坚持稳字当头、稳中求进,以强有力的措施持续加快发展实体经济,千方百计招商引资,进一步激发经济增长内生动力。要继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体工作,加强市场主体和就业数据动态监测统计,科学宏观调控,落实落细企业减负纾困和稳就业举措,不断提高经济增长的就业带动力,稳住经济基本盘,兜牢基本民生底线。要严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,统筹疫情防控和经济社会发展,切实维护人民群众生命安全和身体健康。各级各部门要继续认真贯彻落实市委、市政府既定工作部署,瞄准年度发展目标,全力抓落实、抓落地,抓执行、抓实施,抓收支、抓统计,振奋精神、细化举措、全力冲刺,确保完成年度目标任务。要统筹抓好岁末年初全市防风险、保安全、惠民生各项工作。

  会议强调,要坚持以习近平法治思想为指引,把准把牢全面依法治市正确方向,在学深悟透上下足功夫,在宣传教育上持续用力,在学用结合上见到实效。要坚持以高质量立法为关键,积极推进良法善治,加强党对立法工作的领导,加强重点领域立法,健全意见采纳和反馈机制,不断提高立法质量。要坚持以法治政府建设为抓手,全面提升依法行政水平,推进政府决策科学化,深化行政执法体制改革,加强法治化营商环境建设。要坚持以严格公正司法为底线,切实维护社会公平正义,坚持公正司法惠民生、促发展、保稳定。

  会议指出,韶关是广东省为数不多同时拥有少数民族自治县和民族乡的地区,学习领会好、贯彻落实好习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神对我市做好新时代民族工作具有重要意义。要始终站在政治和全局的高度认识和把握民族工作,切实把民族工作摆在重要位置,大力促进全市各族群众交往交流交融,让各族儿女手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。要把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,贯穿经济社会发展全过程各领域,让各民族同胞共同团结奋斗、共同繁荣发展。要加强党对民族工作的全面领导,各级党委认真履行主体责任,充分发挥统战部门、民族工作部门作用,统筹各方力量,形成工作合力。要加强民族理论和民族政策宣传阐释,保护传承好少数民族优秀传统文化,正确把握共同性和差异性的关系,增强各民族对中华文化的认同。

  会议强调,要始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,以“百县千村”毒品大清除等行动为抓手,聚焦重点区域,常态化开展专项打击整治,持续巩固毒品问题治理成果。要不断夯实禁毒基层基础,加强基层禁毒机构及社区戒毒康复站点建设。要压紧压实禁毒工作责任,健全禁毒工作责任体系,完善督导检查、考核评估、责任追究等制度机制,努力创建全国禁毒示范城市。(转载韶关日报  黄俊)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: