便

王瑞军深入乐昌武江浈江调研检查时强调:努力走好新时代新阶段韶关高质量发展之路

  

  王瑞军.jpg1月2-3日,市委书记王瑞军轻车简从,深入乐昌市、武江区、浈江区,实地调研检查值班值守、安全生产、乡村振兴、生态文明建设、村(社区)“两委”换届、森林防火等工作,看望元旦假期坚守岗位的值班人员,向全市各条战线的一线值班人员致以节日问候和新年祝福。王瑞军强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,未雨绸缪、综合施策,科学谋划好今年和“十四五”重点工作,统筹推进经济社会发展,努力走出一条新时代新阶段韶关高质量发展之路。  

  两天时间里,王瑞军先后到乐昌市九峰镇、两江镇、白石镇、黄圃镇、庆云镇、三溪镇,武江区龙归镇、江湾镇,浈江区花坪镇、犁市镇检查值班值守、安全生产工作情况,慰问节日期间坚守岗位的干部职工;深入各地产业基地、专业合作社、企业生产车间考察乡村产业振兴情况;实地走访各镇村社区等基层一线,与镇村干部、群众深入交流,了解新农村建设、人居环境整治、村(社区)“两委”换届选举、莞韶对口帮扶等基层实情,查看各项工作进展,现场研究问题,提出发展思路,切实解决发展难题,共谋韶关“十四五”发展新局面。

  王瑞军指出,要以严而又严的措施切实加强值班值守工作,严格执行领导带班、专人值守制度,增强风险意识,强化责任担当,确保值班值守工作要求落实到位。要坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧防范安全风险这根弦,牢牢守住安全生产底线。要保持清醒头脑和高度警惕,严格落实安全生产责任,加大隐患排查和整治力度,落实各项安全管控措施,加强节日期间的应急值守,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,为韶关高质量发展创造安全稳定的环境。

  王瑞军强调,乡村振兴要科学规划、整体谋划,要用产业化思维推动乡村大发展。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动乡村产业振兴,建立紧密的利益联结和分享机制。要高效推进农业产业化现代化,培养壮大一批农业基地、现代农业产业园、特色农产品优势区。要全域推进美丽乡村建设,依托特色生态资源,加强风貌提升,培育文明乡风。要持续推动农村环境整治,抓好农村安全饮用水、生活垃圾和污水处理,补齐农村基础设施短板,切实改善农村生产生活条件。

  王瑞军强调,要坚持城乡融合发展,要把工业和农业、城市和乡村统筹谋划,推动工农互促、城乡互补、区域协调发展。浈江武江要立足区位条件和发展基础,科学谋划功能定位和发展方向。要不断提升中心城市承载力和集聚力,加快农业转移人口市民化。要注重城乡基本公共服务均等化,推动基础设施和公共服务提档升级。

  每到一地,王瑞军还实地了解森林防火和村(社区)“两委”换届工作情况。他强调,要充分认清做好森林防火工作的重要性和紧迫性,进一步压实责任,严防死守,抓好各项措施落实,扎实做好防火巡查、火源管理等工作,确保全市森林防火形势持续稳定。要坚持和加强党对换届工作的领导,选优配强村(社区)“两委”班子,加强新班子成员的教育培训,确保新班子能够履职尽责,带领群众开启全面建设社会主义现代化新征程,走好新时代的乡村振兴之路。

  市委常委、秘书长颜玉明,市委政研室、市农业农村局、武江区、浈江区、乐昌市主要负责同志参加调研。(转载韶关日报  李赟  汪露蓉)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页