• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

中国共产党韶关市第十二届委员会第十三次全体会议决议

来源:韶关日报 访问量: - 发布时间:2020-12-22 11:07:56

  

  (2020年12月21日中国共产党韶关市第十二届委员会第十三次全体会议通过)


  中国共产党韶关市第十二届委员会第十三次全体会议于2020年12月21日召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省委十二届十一次、十二次全会精神,听取和讨论了王瑞军同志代表市委常委会所作的报告,审议了《关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神高质量对接融入粤港澳大湾区深圳先行示范区建设的实施方案》,表决通过了《中共韶关市委关于制定韶关市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。

  全会充分肯定“十三五”时期我市经济社会取得的显著成效。一致认为,过去五年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,团结带领全市广大党员干部群众,坚持新发展理念,坚持以生态为特色优势融入粤港澳大湾区建设和支持深圳先行示范区建设,推动韶关高质量发展取得了新成效,发展理念和发展方式发生深刻转变,发展条件和发展环境发生巨大改变,人民群众获得感幸福感安全感日益增强,党的领导和党的建设更加坚强有力,“十三五”规划主要目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,争当北部生态发展区高质量发展排头兵迈出了坚实步伐。

  全会指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市全力筑牢粤北生态屏障、打造绿色发展韶关样板、争当北部生态发展区高质量发展排头兵的关键时期。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,以及出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东的重要讲话、重要指示,为科学谋划制定我市“十四五”规划和二○三五年远景目标提供了根本遵循。省委十二届十二次全会研究谋划了“十四五”时期全省经济社会发展,吹响了广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的冲锋号。要把党的十九届五中全会精神与习近平总书记重要讲话重要指示精神结合起来,一体学习贯彻,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,不断开创新时代韶关发展新局面。

  全会明确了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照全省“1+1+9”工作部署和高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局要求,紧紧围绕全力筑牢粤北生态屏障、打造绿色发展韶关样板、争当北部生态发展区高质量发展排头兵的目标定位,突出生态优先、绿色发展,加快对接融入粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快实现资源资产价值化,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,统筹发展和安全,实现经济高质量发展、社会安定和谐,精神文明建设和文化建设再上新台阶,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出韶关贡献。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。到二○二五年,生态屏障更加牢固,经济发展更加高质,改革开放更加深入,人民生活更加美好,文明风尚更加彰显,治理效能更加优化。

  全会强调,综合考虑韶关发展基础、条件变化和未来发展趋势,锚定“十四五”和二○三五年远景目标,提出分三个阶段努力奋斗:第一阶段,用3年左右时间,争当北部生态发展区高质量发展排头兵取得明显进展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。第二阶段,用5年左右时间,也就是到“十四五”末,经济社会发展实现新的更大突破,与珠三角发展差距和居民生活水平差距显著缩小。第三阶段,到二○三五年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。全市上下要紧紧围绕三个阶段性目标,乘势而上、起而行之,推动韶关新一轮大发展大跨越。

  全会强调,“十四五”时期要坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,把发展质量摆在突出位置,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。必须注重筑牢粤北生态屏障,全域加强生态保护和修复、推进生态环境治理、推广绿色低碳发展模式,守护好韶关的绿水青山;必须注重发展绿色生态产业,大力推进科技创新、农业现代化、新型工业化,做好生态旅游文章,着力打造生态经济发展新标杆;必须注重深入推进改革开放,在全面深化改革中塑造发展新动能,在对接融入“双区”建设中增强发展新优势,在扩大对外开放中激活发展新动力;必须注重推进以人为核心的新型城镇化,坚持建管并重、产城联动、城乡融合,切实破解城乡二元结构难题;必须注重探索推进资源资产价值化,以资源资产负债表编制为基础推动自然资源全域化整合,以市场化运作为主体推动资源资产实现共建共享共赢,以先行探索为抓手推动资源资产多元化增值;必须注重扩大有效投资,突出发挥招商引资引擎、重点项目建设带动、要素保障支撑作用,为韶关高质量发展提供源源不断动力。要全面繁荣发展文化事业和文化产业,切实提升文化软实力;进一步改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安韶关。

  全会强调,实现“十四五”时期发展目标和二○三五年远景目标,关键在党、根本在党。要强化组织领导,加强党对经济社会发展的领导,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力以赴防范化解重大风险,落实“三个区分开来”要求,大力提振干部队伍干事创业精气神,为实现高质量发展提供坚强有力保证。

  全会强调,要用好解放思想的武器,扛起加快发展的使命担当,练就攻坚克难的过硬本领,发扬求真务实的工作作风,推动高质量发展、加快实现弯道超车。

  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵!(转载韶关日报)

(严禁第三方复制和转载)


扫一扫在手机打开当前页