• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻党的二十大精神

我市召开耕地保护四级田长工作会议
深入推进“田长制”
守牢粮食安全“耕”基

时间:2024-06-21 11:23:10 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月20日,我市召开耕地保护四级田长工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于耕地保护的重要论述精神,坚持实行最严格的耕地保护制度,深入推进田长制建设,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。省自然资源厅一级巡视员余云州,市委书记陈少荣出席会议。市长陈志清主持会议。  

  近年来,我市严格落实耕地保护党政同责要求,在国土空间总体规划中划定耕地保护红线231.43万亩、永久基本农田保护任务212.65万亩,全面落实耕地占补平衡和“进出平衡”,2021-2023年连续三年实现耕地净增加,大力推进垦造水田、耕地恢复、高标准农田建设等耕地保护工作,截至2023年,全市完成垦造水田2.87万亩,实施耕地恢复4万亩,建设高标准农田223.38万亩,完成“小田变大田”改造2万余亩。2024年,全市春收粮食作物3.16万亩、产量0.82万吨,同比增长14.7%、14.5%;春种粮食作物73.36万亩,其中早稻58.96万亩,同比增长3.59%、1.43%。  

  余云州充分肯定近年来韶关推进田长制和耕地保护工作取得的成效,对下一步工作提出明确要求。他指出,要深刻领会习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,切实增强严守耕地红线的责任感使命感紧迫感,严格落实耕地保护“长牙齿”的硬措施,牢牢守住耕地保护红线。要落实耕地保护党政同责,完善田长制工作体系,不断理顺机制、完善体系、优化流程,加强组织领导,层层压实责任,推进田长制各项工作,确保每一块耕地都有人守护、严加保护。要把握重大要求,强化关键举措,落实好耕地占补平衡改革要求,大力推进耕地集中连片整治,提升耕地质量,严格耕地种植用途管制,从严查处违法违规占用耕地行为,确保落实耕地保护各项工作任务,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出应有贡献。  

  陈少荣指出,韶关是广东重要的粮食产区,在保障全省粮食供应上有着重要的地位,耕地保护形势非常严峻、任务十分艰巨。各级田长、各田长制责任单位要切实提高政治站位,从战略上深刻认识耕地保护的极端重要性,坚决扛起耕地保护政治责任,坚决采取“长牙齿”硬措施,坚决落实最严格的耕地保护制度,坚决守好耕地这个命根子。要坚决守住耕地总量底线,制定耕地恢复计划,优化耕地布局,深入实施全域土地综合整治,坚决遏制新增违法乱占耕地行为,确保“农田农用”“良田粮用”。要想方设法提升耕地质量,加强监管整治,推进高标准农田建设,抓好稳产工作,确保粮食和农业实现丰收。要深入实施“节地提质”攻坚行动,加大存量用地挖潜力度,不断完善“增存挂钩”机制,提升土地节约集约利用水平。要以党政同责为统领贯通田长体系,加快构建市、县、镇、村田长和网格田长“4+1”组织体系,完善田长制运行机制,加快推进辖区内田长制体系建设,加强辖区内田长制建设情况的日常检查,把耕地保护抓好抓实抓出成效,为全市高质量发展提供坚实保障。  

  陈志清要求,要迅速抓好工作落实,结合本地本部门工作职责梳理形成工作清单,明确具体任务、具体时间、具体责任人,逐项抓好工作落实,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。要全面落实耕地保护重点任务,着力稳住耕地总量,提升耕地质量,提升节约集约利用水平,完善田长制运行机制,推动耕地保护工作取得更大成效。要压紧压实工作责任,全面落实耕地保护党政同责,加强组织领导和统筹谋划,明确耕地保护工作目标、重点任务、保障措施,健全工作机制,推动各项工作真正落地、取得实效。  

  会议播放耕地保护宣传短视频,传达学习习近平总书记关于耕地保护重要论述精神及部、省关于耕地保护(田长制)会议精神,有关县(市、区)田长代表和市有关部门作发言。  

  市领导蒋红林、邹振宇、颜玉明、蒋文泓,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市中院、市检察院、市公安局、市“百千万工程”指挥办分管负责同志;市直有关单位主要负责同志;需现场发言的县、镇、村田长代表在市主会场参加会议。  

  会议以电视电话形式召开至各县(市、区)、各乡镇(街道)。(转载韶关日报 侯海霞)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: