• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻党的二十大精神

2024珠三角与粤东西北经贸合作招商会在广州举行
以更大力度推进产业有序转移 助力“百千万工程”实施
加快把广东城乡区域发展不平衡的短板变成“潜力板”

时间:2024-06-20 11:33:57 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月19日,2024珠三角与粤东西北经贸合作招商会在广州举行。会议全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署,进一步汇聚各方面力量资源,以更大力度推进产业有序转移,助力“百千万工程”实施,加快把广东城乡区域发展不平衡的短板变成“潜力板”。省长王伟中出席并致辞。  

  王伟中代表省委、省政府,对各位嘉宾朋友长期以来对广东改革发展的关心支持表示感谢。他指出,招商引资是推动粤东西北迎头赶上、加快广东区域协调发展的有力抓手。去年首届珠三角与粤东西北经贸合作招商会共招引项目186个、投资总额1742亿元,其中73%的项目投向粤东西北和惠州、江门、肇庆等产业有序转移承接地,15个主平台新承接产业项目超700个、总投资超3200亿元,呈现出产业大发展、企业有钱赚、百姓得实惠、地方经济有支撑的共赢局面。近年来,随着广东大力推进“百千万工程”、制造业当家、产业有序转移、“五外联动”等重点工作,今天的粤东西北生机盎然、动力澎湃,县域发展潜力全面激活,产业基础愈发扎实,开放型经济集蓄成势,区域发展基础条件不断改善,生产生活生态环境优势逐步凸显,已成为越来越多企业投资兴业的优选地。接下来,广东将加力提速推进“百千万工程”,抢抓“两重”建设、大规模设备更新和消费品以旧换新等重大机遇,进一步释放粤东西北投资消费潜力;持续推进产业有序转移,坚持产城一体、城产融合,集中更多资源做大做强主平台,加快形成具有集聚优势的产业集群;持续优化基础设施条件,进一步降低粤东西北土地、物流等要素成本,打造与珠三角趋同的营商环境,让各类企业和人才引得来、留得住、发展好。诚邀各位企业家走进粤东西北,积极参与“百千万工程”,把握庞大市场机遇,投身新一轮产业发展热潮,共享发展环境新气象,在促进广东区域协调发展中实现自身更好发展。  

  本次招商会以“区域联动 共创未来”为主题,共达成合作项目319个、投资总额2439亿元。会上,粤东西北12市和惠州、江门、肇庆3市的市政府主要负责同志作招商推介,浙江万洋集团、华润电力、德国莱茵TUV集团等企业分享了在粤东西北地区的投资体会,20个重点项目进行了现场签约。活动期间,主办方还举行了珠三角与粤东西北经贸合作招商成果展,组织了境内外企业家赴粤东西北地市开展投资考察活动,全面展现粤东西北地区投资合作空间与发展潜力。  

  会前,王伟中会见了参会企业家代表,并参观了2023珠三角与粤东西北经贸合作招商会成果展。  

  省领导张虎,21个地级以上市政府和省有关部门主要负责同志,部分中国民营企业500强、大型跨国企业、境内外商协会代表等参加活动。(转载韶关日报 南方日报)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: