• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻党的二十大精神

“风度有理”百姓宣讲走进大宝山矿
礼赞工匠精神 重温信仰力量

时间:2023-06-23 12:07:44 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

p25_b.jpg  6月21日,学习贯彻党的二十大精神“风度有理”百姓宣讲“六进”活动(企业专场)走进绿意葱茏、生机盎然的大宝山矿。两位来自基层岗位的百姓宣讲员,将党的二十大精神宣讲“搬”到厂矿一线,与来自大宝山矿的青年工人、沙溪中学师生、宝山社区干部群众等现场观众一起礼赞大国工匠精神、重温信仰的力量。  

  来自曲江区的百姓宣讲员袁艺向大家分享了革命战争年代,在曲江沙溪宝山真实发生的红色故事。故事的主人公李卡和《红岩》里的江姐一样,牺牲在了新中国即将诞生的黎明。  

  李卡1922年出生在茂名化州。1945年从广东国民大学毕业。1947年,李卡受党的派遣在翁源、曲江一带开展游击活动,先后任粤赣先遣支队司令部参谋、曲南游击大队武工队队长、曲南工委会主任等职。1949年1月,李卡在曲江沙溪宝山不幸被捕,不久被关押到韶关芙蓉山监狱。在监狱里,他通过写日记、书信来抒发热爱党、热爱革命事业的感情,并借以痛斥反动派。1949年8月25日,已被关押超过半年的李卡预感到敌人很快要对自己下毒手了,便写下了一封遗书。活动现场,曲江初级中学李文老师声情并茂朗诵了这首狱中绝唱《天一亮,你就会看见太阳的微笑》。  

  “我们这一代就是施肥的一代,用自己的血灌溉快将实现的乐园,让后代享受人类应有一切幸福……朋友,努力!天一亮,你就会看见太阳微笑。”在炽热而深情的诵读中,一位怀揣着铜心铁胆的革命者形象深深烙印在观众心里。  

  沙溪中学的学生代表被李卡甘为后人“施肥”、为革命献身的精神深深打动。他们表示,“在新征程起点上,我们也要做施肥的一代,怀抱梦想、脚踏实地,励志勤学,用砥砺奋斗的青春书写最美好的人生芳华。”  

  天地英雄气,千秋尚凛然。今天我们铭记历史,是为了新的出发,奔赴充满光荣与梦想的远征;我们致敬英雄,是为了新征程中用榜样力量激励我们坚定笃行。  

  在大宝山矿,也有这样一位身边的榜样,他就是首届“南粤工匠”、广东省五一劳动奖章获得者钟国建。活动现场,钟老师分享他从业30载由一名普通技术人员成长为拥有双学士学位的教授级高级工程师,带领团队敬业精业、专注创新的心路历程。  

  悉心教诲引发青年们热忱的回应。大家纷纷就“新一代产业工人应该怎样践行工匠精神”“如何管理好自己的团队?怎样发挥团队的力量?”“如何高效地学习?如何提升学习的专注力?”等问题向钟工请教,收获满满。  

  活动现场,观众们还齐唱《把党徽戴上》《团结就是力量》等歌曲,如铿锵誓言,回响在大宝山间。  

  今年以来,全市学习贯彻党的二十大精神基层宣讲在队伍、阵地、内容、形式上持续发力,不断拓展宣讲活动的广度和深度,进一步擦亮打响“风度有理”百姓宣讲品牌,扎实推进党的二十大精神进机关、进企事业单位、进乡村社区,为助推韶关高质量发展汇聚强大的精神力量。(转载韶关日报 文静)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: