便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

浈江开展森林防火创新模式 让野外违法用火无处遁形

  

  为进一步加强野外用火管控,浈江区开展森林防火创新模式,启用无人机巡逻,有效缩短了森林巡查时间,进一步提高火情检测效率。

  “那边远处有烟,启动无人机去看看具体位置在哪。”近日,正在巡视的新韶镇府管村护林员发现问题后,立刻提醒无人机飞手启动无人机勘查。10米、100米、300米……随着无人机的起飞,并确定冒烟位置后,护林员抄小道前往地点查看情况。  

  早在前段时间,像以上的情景需要靠人力排查,约2小时才能确定位置。“如今,用无人机巡查一圈大概20分钟,大大缩减了人力和时间,提高了效率。”该村党支部委员、负责森林防火工作的黄志胜说,单靠护林员的巡查,会出现监控不到位的情况,但是启用无人机后,可通过无人机地面站清晰看到林区各种动态信息,有效缩短森林巡查时间,形成了“空陆立体式”火情检测格局,用无人机检测到违法用火时可立即制止,为进一步提高火情检测效率提供了重要手段,让野外违法用火无处遁形。  

  记者了解到,为确保浈江区森林防灭火工作顺利开展,该区森林防灭火指挥部办公室积极与有关成员单位沟通协调,及时转发、制定、发布森林防灭火工作方案、通知及预警信息。在森林防灭火特别防护期间,结合疫情防控工作,浈江区在全区各镇(办)设立100余个森林防火临时检查站,各镇(办)投入人力共1500余人次做好值守工作,并及时劝阻和制止群众燃放鞭炮、烧香烧纸钱、焚烧秸秆等各类野外用火行为。  

  同时,拓宽宣传形式,广泛宣传森林防火法律法规,以典型案例教育警示群众,特别是抓好农作人员、进山人员等的教育管理,强化村民森林防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。全区共悬挂横幅(电子屏)420余条,张贴标语800余条,海报313份,发放宣传单、承诺书、宣传手册等共计27万余份。(转载韶关日报  杨纯 郑烁)

(严禁第三方复制和转载) 


分享到:
关闭窗口 打印此页