便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

始兴淋头村荣膺“全国文明村”

  

  p11_b.jpg近日,中央精神文明建设指导委员会发布了第六届全国文明村镇名单,全国1976个村镇入选,其中,始兴县罗坝镇淋头村榜上有名。多年来,淋头村已先后获得省生态示范村、省文明村、省卫生村、广东名村、省先进基层党组织、蚕桑生产工作先进村、省人文社会科学普及基地、国家民主法治示范村等众多国家级、省级荣誉。  

  11月25日,笔者来到淋头村,走进村里看到每家每户的门前是宽敞的水泥路面,家门前用木栅栏围成了小庭院并种上盆景鲜花,显得美观整洁。村里各项设施完备,建设有健身广场、文化大舞台、蚕桑旅游景观生态公园、蚕桑文化馆、村史馆、生活污水处理工程等。淋头村村民刘安民告诉笔者:“淋头村的变化确实大,过去只能在村头小巷闲聊,现在建设有美丽的小公园和广场,空闲时可以带小孩在公园玩,也可以到广场锻炼,生活过得有滋有味。”  

  近年来,为进一步给村民创造良好的生活环境,淋头村在开展农村人居环境整治工作中,以党员为先锋,带头进行三清三拆工作;实行党员分片管理,组建农村人居环境工作队,做好门前三包工作。截至目前,该村共清理房前屋后杂草杂物369处,拆除破旧泥砖房788间共21891平方米,整治生活垃圾、污水37处,村容村貌有了质的提升,村民生活环境有了很大改善。  

  据了解,淋头村耕地面积1380亩,其中蚕桑种植面积达830亩,村民收入80%以上来自蚕桑产业,是远近闻名的“蚕桑专业村”。该村因地制宜,以种养蚕桑为主导产业,建立以“蚕—沼—桑”“猪—沼—桑”为主的生态农业模式,有效地促进蚕桑产业的良性循环,实现生态、经济、社会三大效益三丰收。2019年,该村集体收入达到9万元,固定资产130万元,村人均收入1.6万元。“如今,村民走上了致富道路,住上了别墅式新楼房,用上了沼气和太阳能,生活质量不断提高。”淋头村村支部书记刘志军说,“我们淋头村民正享受着宜居、舒适、幸福的新农村生活。”  

  近年来,始兴县罗坝镇淋头村积极推进文明村镇建设,紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,推动“文明镇村建设+农村人居环境整治+爱国卫生运动”有机结合,抓好“硬件”“软件”双提升,努力实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来、群众日子好起来,绘就了一幅幅美丽乡村新画卷。(转载韶关日报  黄梦宝 黄嘉彤 邓斌)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页