便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

打造韶关南部融湾先行发展区 擘画生态翁源绿色“兰”图——翁源县委书记黄令遥专访

  

  在韶关的地理版图上,翁源无疑是耀眼的一极——它是广东省林长制试点县,又是国家级电子商务进农村综合示范县,这里还有兰花、三华李、九仙桃等一批“国字号”“粤字号”农产品。党的十九届五中全会召开,为该县发展带来了新的机遇。  

  党的十九届五中全会明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,科学描绘了2035年远景目标,翁源县第一时间传达贯彻全会精神,干在当下、谋划长远,在韶关高质量发展进程中展现翁源担当。  

  “在‘两个大局’深刻变化、‘两个一百年’奋斗目标历史性交汇的关键时期,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,充分体现了总书记对新时代深圳经济特区建设和广东工作的高度重视以及对广东人民的亲切关怀,是我们做好新时代翁源各项工作的信心所在、力量所在、遵循所在。”翁源县委书记黄令遥在接受记者采访时说道。

  重塑生态环境新底色

  小雪过后的翁源,终于能感受到冬的气息,虽然山间寒风习习,但这里的兰花大棚内依然一派春光。翁源地处南岭南麓,是北江重要支流——滃江的源头,境内生态资源丰富,是国家重点生态功能区,也是广东的重要生态屏障。  

  黄令遥认为保护好翁源的生态环境,既是服务韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵的责任担当,也是翁源加快发展的重要基础。他告诉记者,作为全省最早探索实践主体功能区发展的县,翁源将立足腹地功能和生态屏障这一定位,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”,围绕擦亮“中国兰花第一县”名片,不断完善“三大主体功能区升级版”,坚持在发展中保护、在保护中发展,在绿色“赛道”上提挡加速。  

  就如何在这条绿色“赛道”上突围而出,黄令遥向记者介绍了翁源接下来在翁中、翁北、翁西三片区中的“大动作”。    

  做活翁中片人文商贸融合发展区。该片区突出城市建设规划与兰花产业功能的有机融合,统筹提升龙湖沿岸、滃江源国家湿地公园、陈璘公园等景观,加快建设一批“兰花元素”鲜明的城市景观,发展一批兰花主题的公园、餐厅、酒店等,延伸一批兰花文创产品和手工艺品,把兰文化注入学校教育、廉政教育、文化宣传中,大力推动兰花文化与城市功能提升融合发展,加快打造功能清晰、配套齐全、绿色创新的“兰韵之城”。  

  做大翁北片农旅生态融合发展区。该片区依托兰花现代农业产业园,进一步夯实现代农业发展基础,带动蚕桑、水果、甘蔗等现代农业产业形成“一花带五业”的产业格局,大力培育观光农业、休闲农业、体验农业、循环农业、创意农业等新产业、新业态,推进农业与电商、旅游、文化、康养等产业深度融合,促进一二三产业融合发展。  

  做强翁西片产城融合发展区。该县将着力把翁西片“一区五园”打造成资源节约型、环境友好型现代化绿色产业园区,严把产业(项目)准入关,坚决淘汰落后产能,更加注重园区与城镇的融合与功能互补,驱动城镇不断完善商业商贸、文化教育、休闲娱乐等现代服务功能,实行园区与城镇建设联动发展。同时,在招“新”引“强”上下功夫,大力发展新材料、电子电源、医药健康等新兴产业,在推动形成超百亿元的特色支柱产业集群的同时守住青山绿水。  

  “我们将抓住省委构建‘一核一带一区’区域发展新格局的重大历史机遇,始终坚持生态优先、绿色发展,为韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵贡献翁源力量,为大湾区绿色发展注入生态基因、翁源动力。”黄令遥说。

  定义产业发展新格局

  在守护好“青山绿水”同时,翁源不断定义产业发展新格局,充分利用本地资源禀赋条件对接融入“双区”建设,做好“特”字文章,推动形成优势互补、错位发展的区域经济布局。  

  “近几年,我们的兰花产业发展迅猛,甚至走出国门、远销海外,兰花也在今年被确定为‘韶关市花’,这为翁源的发展带来新的机遇,也是我们对接融入‘双区’的独特优势。”黄令遥表示,接下来,翁源将站在新的战略高度,围绕“双区驱动”,找准定位,充分发挥自身优势,全力做好交通网络、平台载体、营商环境、城乡品质、生态质量“五大提升”,以更加有为的姿态对接融入“双区”发展格局。

  采访中,黄令遥耐心详细地向记者介绍了翁源“五大提升”的具体内容。  

  在交通网络提升上,翁源一方面借助“三纵一横”高速公路网络优势,在韶新高速公路翁源段、县城过境公路、“四好农村路”建设等方面持续发力,通过交通环境品质持续提升,让文明出行体验持续改善,彰显城市魅力,吸引更多人才前来居住、就业、创业。另一方面,该县还将积极配合中央、省、市做好厦昆高铁、韶龙铁路等重大项目前期调研工作,加快构建现代化综合交通体系,完善综合交通基础设施网,缩短与“双区”的时空距离,进一步夯实融入“双区”发展的“四梁八柱”。  

  在平台载体提升中,翁源将站在全省深化区域产业共建和全市构建对接“双区”产业发展轴的战略高度,在空间规划、发展战略、产业功能、体制机制等方面进一步加大接轨“双区”的力度,重点以“一区五园”为主阵地,按照“核心板块支撑、快捷交通连接、美丽乡村点缀”的理念,高起点谋划布局产业平台,精准规划产业用地,不断完善韶关融湾南部平台载体建设,提升项目承载能力。此外,该县还将充分发挥现有“五大园区”优势,通过打造大平台,吸引大项目,在新材料、电子电源、医药健康等重点产业领域实施靶向招商,有针对性地引进、培育一批强链、补链、延链项目,实现精准承接,推动更多“双区”优质企业向翁源功能性转移。  

  在营商环境提升方面,翁源将对标对表“双区”行政管理水平和服务意识,继续围绕营商环境中的痛点、难点和堵点,以深化“放管服”改革为抓手,持续优化“四办”集成服务,落实减税降费政策,打造更具竞争力的营商环境。同时继续实行“三个零”“五个一”等服务机制,落实“一对一”全程跟踪服务制度,让投资方感受到翁源“心贴心”“零距离”的温度,推动一批投资体量大、市场前景好的项目在翁源相继“落地开花”。  

  在城乡品质提升方面。翁源一方面要擦亮“面子”,实现城乡面貌“高颜值”。深入实施县城品质提升“439”行动和镇街提升“139”行动,将改善居民生活环境与满足城市发展需求紧密结合,不断加快老城更新,提升新区品质并统筹好“生产、生活、生态”三者关系,集中力量实施农村人居环境整治和农房管控风貌提升,打造一批美丽乡村精品示范片。另一方面,该县要做实“里子”,让群众更有幸福感。坚持基本民生项目投入只增不减,持续推进教育均衡发展,不断完善县镇村三级医疗卫生服务体系,着力打造“吸引人才、留住人才”的优质城乡环境和公共服务。  

  在生态质量提升上。翁源将继续实行最严格的生态保护,最顶格的生态标准,确保翁源的好山、好水、好空气、好景致持续领“鲜”。积极谋划“兰花文化旅游节”“平步青云”等特色品牌节庆活动,鼓励餐饮和民宿等旅游配套服务发展,努力把翁源打造成为“双区”市民体验特色风情的理想之所、感受自然魅力的绝好之处、享受生态精品的首选之地。除此之外,该县还将不断擦亮中国兰花第一县、全国农产品质量安全县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等“国字号”名片,大力发展精致农业,做好双区“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“花瓶子”。  

  在党的十九届五中全会精神的指引下,翁源党群干部将一笔一画擘画好城乡发展的美好未来,让“幸福”二字在翁源百姓心中有更好的注解。(转载韶关日报  张波 黄俊)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页