便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

翁源县多措并举整治农村人居环境 建美丽乡村 过美好生活


7月23日,翁源县“兰乡古韵廊线”的江尾镇松岗村,在刚刚翻新的院子里,村民丘现和与母亲一起翻晒刚刚收割回来的稻谷。看着满地金黄饱满的谷粒,他们的脸上挂满了丰收的喜悦,更让他们开心的是自家房子的变化,“环境好了,我们心情也美了。”丘现和一家所拥有的幸福感,来自翁源县不断深入实施的农村人居环境整治行动。  

近年来,翁源县把农村人居环境整治作为补齐全面小康短板的重要任务之一,整合资源、细化举措、精准发力,开展产业融合发展、美丽乡村建设、乡风文明提升、农村综合改革、兴农人才培育、脱贫攻坚“六大行动”,着力打造美丽宜居乡村,全县农村人居环境发生根本性改善。

农宅变身“美颜”新房

“咚咚咚……”早上9时许,步入翁源县江尾镇松岗村沙前片,阵阵施工声音传来。迎面而来的松岗村党支部书记、村委会主任丘样忠指着正在施工的一栋农房介绍道,“农房管控和风貌提升改善了村容村貌,原来普通的房子,现在一下子‘美颜’了,大家参与整治的积极性更高了。”  

在农村,不少房子建好后,外墙仍然裸露着。丘现和家也不例外。得益于农村人居环境整治行动,丘现和家的房子在去年底完成了风貌提升,外墙贴上了仿古砖,屋顶戴上月白色的“帽子”。他说,“以前没怎么装修,房子看上去旧旧的,下雨的时候还会漏雨。现在这些问题都解决了,装修贷款的费用是政府贴息的,给我们省了不少钱。”  

“房子变美了,我们也要把房前屋后整漂亮。”于是,丘现和一家人自掏腰包,把原本黄土裸露的院子铺上仿古地砖,一栋别致的小洋房让人眼前一亮,“看,就像换了一套房子,旧房变新房了。”  

持续推进的农村人居环境整治让松岗村焕发了生机。这个偏远的村庄,如今名气越来越响。“人居环境好了,就能吸引更多人流,带动观光旅游业的发展,也让我们村的兰花、九仙桃等产品名气更大,村民钱包也更鼓了。”丘样忠由衷地肯定道。 

当前,翁源县把农房管控和风貌提升作为农村人居环境整治“重头炮”,响鼓重锤、攻坚突破,坚持系统治理、长效治理,尽快让更多的乡村换新颜、着新装,让“绿树村边合,青山郭外斜”的美好图景从纸上变为现实。

开展“攻坚行动”掀起整治新高潮

翁源县翁城镇黄塘村党支部书记黄桥养最近有了新绰号——“炭黑书记”。其实,“炭黑书记”原来并不黑,自该县部署开展农村人居环境整治“夏季攻坚行动”以来,黄桥养天天顶着烈日,奔走在各个整治点,村容村貌明显改善的同时,他的肤色也黑了好几度。  

“要及时清理房前屋后的杂草,家里要保持整洁,这样心情也会跟着舒畅。”黄桥养带领村干部帮助贫困户清理房前屋后垃圾的同时,还不忘向贫困户宣传提升人居环境的重要性。党员带好头,村民跟着干。“看着大家房前屋后都清得干干净净,我们自然也坐不住了,家里彻底大扫除后,连蚊子、苍蝇也少了。”茶余饭后,村民们说起的都是人居环境整治带来的好处。  

为了着力解决农村“脏、乱、差”等突出问题,翁源县从今年7月13日起,在结合前期农村破旧泥砖房“拆、清、用”工作及2019年“冬季攻坚行动”、2020年“春季攻坚行动”的基础上,在全县范围内继续组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动——“夏季攻坚行动”。通过县领导、县直单位、镇三级干部驻村包干,带领农民自己动手,迅速掀起农村人居环境整治的一个个高潮。 

截至目前,全县累计发动23781人次参与“夏季攻坚行动”,共清理泥砖房拆后废料65368平方米、乱堆乱放9115处、垃圾杂草12836处、河湖塘沟渠漂浮物障碍物3230处,清理贫困户家庭卫生3959户,规范畜禽养殖3399处。  

走进仲夏的翁源乡村,绿化整齐了,垃圾不见了,河水变清了,一股清新的气息扑面而来。(转载韶关日报  何晓红)

(严禁第三方复制和转载)

 

 


关闭窗口 打印此页