便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

用脚丈量民情 用心化解民忧——始兴县干部开展“民情夜访”工作纪实

  

  近年来,始兴县各级干部深入农村基层、进村入户开展“民情夜访”,倾听民声、尊重民意、掌握民情,解决群众操心事、烦心事、揪心事,密切党群关系,凝聚各方力量,有力推动了脱贫攻坚与乡村振兴工作。今年以来,全县领导干部累计开展夜访3000多户,收集问题413宗,解决393宗,问题解决率达95%。

  “夜访”察民情,访民意

  全县300余名县、镇领导干部及驻村干部积极进行定点接访、主动家访、重点约访和定期回访,开展“民情夜访”。通过走村入户、重点访谈等方式,围绕密切党群干群关系、解决实际问题、加强基层组织、推进脱贫攻坚、促进乡村振兴等内容,县级四套班子成员和“法检两长”、各单位领导班子成员和有关工作人员已到挂点乡镇开展了1-2次夜访活动,镇级领导班子成员和驻村干部已开展至少1次夜访活动,每次活动均不少于2小时,密切联系了村民群众,解决了实际问题。同时,有针对性地约访相关群众,并就群众所反映问题的解决情况和满意度进行定期跟踪回访。通过认真细致地了解、掌握民情,回应群众诉求,使群众感受到“永远跟党走”的幸福感、安全感。

  “夜访”助脱贫,解民忧

  “平日里都忙着农耕,遇到困难时也没有空寻找党和政府的帮助。自从县里开展这个‘民情夜访’活动之后,领导干部经常来家里‘串门’,非常耐心详细地询问我们的家庭情况,帮我们建立贫困档案。”当县委副书记宋在军来到城南镇杨公岭村贫困户邓德玉家详细了解他生产生活中的困难时,邓德玉激动地说:“在了解了我家香菇产业由于种植规模小、培育技术低、销售渠道窄的情况后,县领导为我们申请扶贫专项资金扩大规模,向我们免费安排技术人员提供培育指导,并联系其他行业帮我们打通销售渠道。”说到这,邓德玉的语气有点哽噎,表示不知道如何感谢,只有更加努力地做强做大自己的产业,才能回报党和政府的关怀。“我坚信在党的带领下,我们的明天会更美好!”

  民情访到心坎里,民事办到家门口。近年来,始兴县以“产业帮扶”“扶贫卡”“党建+”等模式开展脱贫攻坚工作,安装路灯、建设小广场、发展农业特色产业,从而实现村庄美、产业兴、农民富、环境优的目标,让群众真真切切感受到了党建引领脱贫攻坚、促乡村振兴带来的美好生活。

  “夜访”办实事,助发展

  近日,县长叶洪番带领乡镇驻村干部,再次深入顿岗镇七北村挂点帮扶贫困户家中夜访。在夜访过程中,与贫困户村民雷远圳亲切交谈,嘘寒问暖,并详细了解贫困户家庭的实际情况,如经济来源、子女上学、健康状况和存在困难等问题。针对他的经济来源单一、收入低的困境,叶洪番表示,政府会继续加大对柑橘、茶叶、马蹄等地方特色产业的帮扶力度,设法拓宽经济来源和增加经济收入。同时鼓励他树立信心,克服困难,乐观面对生活,增强战胜贫困的信心和决心。雷远圳也非常有信心地对此作出回应:今年年底脱贫!

  始兴县干部坚持在“民情夜访”过程中按照“立党为公、执政为民”理念,把“访”和“理”有机结合起来,“听百姓说事、为百姓办事、请百姓评事”。  

  “民情夜访”使得领导干部走出机关大楼,深入基层、深入一线,为群众办好事、办实事,为人民服务的意识得到增强,真正做到“民思我想、民困我帮、民求我应、民需我做”。领导干部在“民情夜访”中,积极顺应人民群众过上美好生活新期待,重点问产业、帮发展、促增收,发挥懂政策、信息广的优势,成为为民服务的“好帮手”。始兴县领导干部夜间挨家挨户造访,由过去“群众找上门”反映问题,变为干部“上门找群众”解决问题。今年7月份以来累计收集解决群众关心的实际问题、民生问题300余件。在了解民生疾苦和为群众解决实际困难中,领导干部与群众之间增进了理解,党群关系变得更加密切。(转载韶关日报  袁少华 赖金艳 刘映君)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页