便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 县市区动态

南雄又添一国家级名片 荣获第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”称号


近日,全国农业技术推广服务中心发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单,作为国家和省双料“产粮大县”的南雄市成功上榜,成为我市唯一入选的县(市、区),也是我省4个入选的县(市、区)之一。

近年来,南雄市以创建“绿色防控示范县”为目标,以农业部粮食创高产示范县、农业部水稻绿色高产高效创建示范县、省级现代粮食产业示范区为带动,争取和整合各项资金8000多万元,大力推广水稻病虫绿色防控技术。经过几年的努力,该市探索总结出“优势品种+种子处理+沤田灭蛹+香根草+黄豆+性诱剂+赤眼蜂+生物农药+科学用药”水稻病虫全程绿色防控技术模式,并在该市大面积推广应用,取得明显成效。

目前,该市共建立水稻绿色防控示范点、示范区、示范基地45个,核心示范面积6万亩,辐射带动16.3万亩。经测算,水稻实施绿色防控后,病虫害综合防控效果达到85%,防治成本减少1.5~43.5元/亩,每亩增收节支270~300元左右,该市增收节支约1.2亿元。同时,实施水稻病虫绿色防控,有效减少了农业面源污染,有效保障了该市水稻生产、生态环境和稻米质量安全,并打造了“金友”“香溢”等一批“粤北丝苗米”品牌,实现了“绿色防控—产品效益—产品品牌—绿色防控”的良性循环。(转载韶关日报  邱日欣  董子龙  邓进前)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页