便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 部门动态

决胜之年再加力 剑指黑恶涤浊流——市公安局全力开展扫黑除恶专项斗争工作纪实

  

  这是一场事关社会大局稳定和国家长治久安的伟大斗争,更是一个剑指黑恶、荡涤污浊、澄明盛世的伟大工程。当“两个百年”奋斗目标进入历史交汇期,站在中国特色社会主义进入新时代的战略高度,2018年,党中央审时度势,在全国范围部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。

  专项斗争开展以来,市公安局率领全市公安民警以勇于担当、舍我其谁的气概和信念,先后打掉黑社会性质组织10个、恶势力犯罪集团32个、恶势力犯罪团伙202个,查封冻结扣押涉案资产11.76亿余元。随着一个个黑恶势力的“轰然倒塌”,广大市民群众迎来喜讯:全市“八类严重暴力案件”持续下降,群众安全感连续两年实现提升。

  立足主责主业  专项斗争战果累累

  “开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关在各级党委政府和上级公安机关的坚强领导下,立足主责主业,高站位部署推动,采取警种联动、异地用警、提级管辖等有力措施,尽锐出战、重拳出击,成功打掉人民群众反映强烈的张能辉、黄友芳、庞志军等10个黑社会性质组织,32个恶势力犯罪集团,202个恶势力犯罪团伙,查封冻结扣押涉案资产11.76亿余元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。”市公安局刑警支队支队长钟火新表示,通过强有力的打击促进社会治安秩序持续好转,全市“八类严重暴力案件”持续下降,群众安全感连续两年实现提升。

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我市公安机关在打击黑恶犯罪的同时,也担负着线索核查、宣传发动、行业治理等方面的任务,具体情况如何?

  据了解,全市公安机关严格落实线索核查“三长负责制”,将线索核查作为发现黑恶组织、客观研判形势、取信于民的有效抓手,坚持查深查透、严把核查关口、严格线索管理,办结中央督导组、公安部、省公安厅督办转办线索172条,从线索核查中发现并侦破一批涉黑恶犯罪案件。全面发动群众,参与开展大型武装巡游和扫黑除恶专项斗争成果展,市、县两级公安机关共召开28次新闻通报会,展示公安机关打击黑恶犯罪的坚定信心决心,营造了扫黑除恶的浓厚氛围。着眼长效常治,结合“飓风”专项行动,严厉打击“黄赌毒”、电信网络诈骗、“套路贷”等违法犯罪,成功侦破一大批行业领域的刑事案件,发出公安提示函60份,有效推进行业治理。

  深化深挖整治  扫黑除恶长效常治

  我市公安机关将如何打好扫黑除恶专项斗争收官战?钟火新表示,2020年扫黑除恶专项斗争进入到“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“斗争结果”全面检阅之年。全市公安机关将慎终如始,坚持打击黑恶犯罪不放松,扎实推进“六清”行动,牵头开展社会治安领域、信息网络领域突出问题整治;坚持依法严惩,确保专项斗争沿着正确方向前进;突出打击重点,确保稳准狠打击各类黑恶犯罪;开展专项攻坚,确保扫黑除恶工作争先进位;落实边打边建,确保扫黑除恶工作实现长效常治;加强工作保障,确保扫黑除恶高效常态运行,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

  全市公安机关将紧扣扫黑除恶专项斗争三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,打击传统黑恶和网络黑恶并举,推进线索“清零”、大要案攻坚、重点整治等攻坚行动,配合审判机关执行已判决生效涉黑涉恶案件财产执行入库工作,深化深挖整治和长效常治成效,健全完善打击防范长效机制,确保我市黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,为我市创建全国文明城市、主动融入和服务粤港澳大湾区、争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出应有贡献。(转载韶关日报 范琳珍)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页