便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 部门动态

市人社部门多举措助力企业复工复产

 

“年后企业复工复产后情况怎么样?员工到岗情况如何……可以通过我们举办的线上招聘会等方式进行人员招聘。”2月12日下午,市就业服务管理局工作人员在走访韶关比亚迪实业有限公司、韶关市高信塑胶制品有限公司等我市企业时,积极向企业介绍我市人社部门为保障企业复工复产所能提供的服务措施。

线上招聘  为企业解决用工需求问题

“我们公司通过参加人社部门组织的线上招聘会等,目前已招聘到20余名员工,员工的进一步到位,保证了我们公司每天可生产120万米用于医用防护服的密封胶条。”韶关市高信塑胶制品有限公司总经理张进波表示,该公司因生产需要还需招聘30名员工,接下来将继续参加人社部门组织的网络招聘会。

2月10日复工复产的韶关比亚迪实业有限公司,目前已有三分之二的员工到岗复工。该企业分期分批有序引导员工复工。“随着后续订单增长,我们会根据用工需求参加人社部门组织的网络招聘会。”韶关比亚迪实业有限公司总经理办公室工作人员孙绪富如是介绍。

市就业服务管理局副局长曹明飞介绍:“为缓解节后企业的用工需求,结合当前疫情防控工作的需要,减少人员聚集,我们人社部门主要采取网络招聘的形式,由线下改为线上。此外,我们通过‘两微一端’及广播电视等渠道将企业招聘岗位信息进行推送,结合当前疫情防控宣传工作,人社部门工作人员将企业岗位需求宣传单张一并派发到各村各户,让广大农村劳动力知悉企业岗位需求,帮助企业缓解在开复工中遇到的招用工问题。”

据统计,截至目前,我市已开展专场网络招聘活动13场,涉及企业1027家次,在线发布岗位31056个次,帮助企业和劳动者实现更好的对接。从现在到3月底,市人社局将在做好常规网络招聘活动的同时,组织全市各级公共就业服务机构安排专场网络招聘活动27场次,帮助企业和劳动者足不出户享受方便快捷的招聘求职服务,为企业复产提供有效的劳动力供给。

“缓、降、返、补”  加大对企业的政策支持

“目前,我市大批企业相继进入复工复产阶段,我们在抓好疫情防控的基础上,在降低企业用工成本、减轻企业经营负担、优化复工复产保障服务等关键环节上发力,加大政策支持,加强服务保障。”市人社局副局长张建国介绍,我市从“缓、降、返、补”四个方面加大对企业的政策支持,允许受疫情影响企业缓缴社会保险费、降低企业社保成本、落实失业保险返还政策,给受影响的企业发放援企稳岗补贴等。

据了解,对受疫情影响不能按时缴纳企业职工养老保险、失业保险、工伤保险等社会保险,允许延期至疫情解除后3个月内补办补缴。补办补缴免收滞纳金,期间相关待遇正常享受,未能及时办理申报社保待遇的,在疫情解除后三个月内按规定补办后补发相关的社保待遇,不影响参保人个人的权益记录。

2020年,我市将继续实施失业保险稳岗返还政策,对采取有力措施不裁员、少裁员的企业实施稳岗返还失业保险费,具体按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以返还。对职工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,可申请享受稳岗补贴,补贴标准为每月不超过该职工基本养老保险缴费工资基数的50%,具体金额根据其医疗期或医学观察期天数据实计算。

据悉,我市将继续加大就业服务保障力度,组织零费用、零门槛的网络等线上招聘会,保障就业服务“不间断”“不打烊”,为企业复产提供有效的劳动力供给。(转载韶关日报  范琳珍  黄思敏)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页