• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

我市多措并举聚焦市场“优服务”
助力企业开办“加速度”

时间:2024-07-10 10:34:09 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年以来,韶关市市场监管局坚持以企业和服务需求为导向,大力推进“上门办+帮代办”“远程办理+全市通办”“一网通办+审核合一”等改革措施,持续减环节、减材料、减时限、提效率、优服务,跑出了企业开办“加速度”,为全市打好打赢经济稳增长攻坚战积聚新动能。

  “上门办+帮代办” 办理效率再提升

  今年5月,华南装备园内某企业因业务需要变更公司住所,高新区分局在收到预约后,工作人员当天立即前往装备园综合服务中心商事登记业务办理专窗,实现现场收件、现场受理、当场办结。  

  “您不用着急,我们马上协助你们修改申请材料,今天一定帮您办好。”园内某企业因对设立流程不熟悉,未通过网报系统预审材料,导致现场携带的资料有误。专窗工作人员立即积极帮助企业修改、重新打印材料,审核人员加班加点为企业审查资料、核准业务,于当日下午6时即办结业务,当场核发企业营业执照,真正实现让企业“只跑一次”。“真的非常感谢,这么为我们企业着想,为你们的服务质量点赞!”该企业工作人员由衷致谢。  

  据了解,韶关市市场监管局对接我市招商引资重点园区——韶关市高新区和华南装备园需求,由辖区市场监管部门——高新区分局为企业提供优质高效政务服务。高新区分局面向韶关高新区和华南装备园的4472户企业推出了“上门办+帮代办”服务,只要企业有需求,及时安排专人提供资料填写,上传认证、审核修改、核发证照等全流程全环节的服务,并在华南装备园综合服务中心办事大厅增设商事登记业务办理专窗。至2024年6月,分局已累计“上门办”“帮代办”业务580宗。

  “远程办理+全市通办” 办理成本再降低

  我市有一个算力中心的重要引资合作项目,由于园区尚未建设,高新区分局立即组织专人对接,及时指导办理流程,协助企业准备申请材料。为节省办理业务时间,更大程度地方便企业,全程采用“远程办理”,收到企业邮寄的材料后,工作人员立即受理、审查,当天即办结业务,并将相关资料正副本邮递寄达企业,全程“零见面”。

  为进一步构建跨层级、跨区域的行政审批服务体系,2024年,韶关市市场监管局在全市推行企业注册登记“全市通办”的基础上,结合事项优化调整现状,进一步梳理和规范并印发“全市通办”事项清单,做到各单位在全市范围内无差别受理、同标准审批。截至6月底,全市通办企业注册业务1115宗、特种设备业务2476宗。

  “一网通办+审核合一” 办理流程再简化

  近年来,韶关市市场监管局不断拓展商事主体智能审批办理范畴,推进“一网通办”业务模式。2023年底,商事主体智能化审批登记系统的应用范围已拓展至个人独资企业及内资有限责任公司设立登记业务,实现了个体工商户、个人独资企业、内资有限责任公司设立登记自助办理全覆盖。2024年,全市市县两级政务服务大厅已完成商事登记自助服务终端机全覆盖,实现“全程网上办”。至6月底,全市通过智能化登记审批系统办理4867宗业务。  

  为压缩审批流程,目前我市已实行“审核合一”制度,明确对市场主体登记、食品生产许可、特种设备使用登记等30个事项实行“审核合一”制度,原来“审查人员对申请材料审查再上报窗口组长核准”改为由“同一审查人员全程实行审查、核准”,对化妆品生产许可、重要工业产品生产许可等6个事项实行“一审一核”制度,由原来“多层审批”改为由“一名审查人员对申请材料审查后直接上报窗口负责人核准”,进一步压缩审批流程,提高审批效率。(转载韶关日报 钟政宽 黄竞 胡静 曾伟新 白芬)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: