• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

莞韶医疗“组团式”帮扶结硕果
让群众健康更有“医”靠

时间:2024-07-09 10:47:00 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  自2022年莞韶医疗领域精准帮扶行动(2022-2024年)开展以来,东莞20家医疗机构与韶关23家医疗机构建立“一对一”结对帮扶关系,医疗卫生“组团式”帮扶不断取得突破,医疗精准帮扶全面落地见效,医疗设施建设帮扶传递深情厚谊,推动优质医疗资源“沉到底”,持续提升县级公立医院临床和公共卫生等综合服务能力水平,让群众健康更有“医”靠。

  从无到有 填补医疗技术空白

  “今天感觉怎么样?”“感觉挺好的,手术后第一天就下地走路,完全没有任何不适!”2023年11月,在东莞市人民医院专家团队的协助下,仁化县人民医院为一名60岁的患者成功开展了“保留自主呼吸非气管插管全身麻醉肺部手术”,微创不仅根治了肺部肿瘤,还加速了术后康复。 

  现任仁化县人民医院副院长、东莞市人民医院“组团式”帮扶工作队队长庞泓告诉记者,在东莞“组团式”的结对帮扶下,仁化县人民医院“从零到有、从有到强”建立泌尿外科、临床药学室、介入导管室等多个科室,建成远程医疗系统和县域心电系统,积极创建省级防治卒中中心。2023年至今,仁化县人民医院已开展10余项腹腔镜下肿瘤手术新项目,填补县域医疗技术空白。 

  “小病不出乡村,大病不出县城”这一目标如今在韶关正在成为现实。 

  近年来,在东莞市中医院的帮扶下,乳源中医院开设中医经典科,开展中医经络检测等临床应用,填补9项技术空白,并成功打造医养结合乳源模式。与此同时,东莞市中医院还帮扶翁源中医院建立东莞名医工作室,三年间开展31项新技术,ICU、治未病中心顺利开科,骨伤科、麻醉科等重点科室技术管理水平迅速提高。在东莞市妇幼保健院帮扶下,乳源妇幼保健院妇科、儿科诊疗技术,紧急剖宫产DDI值等妇幼专科核心指标均大幅提高,并于2023年成功创建二级甲等妇幼保健院。

  由少变多 补齐本土人才短板

  授人以鱼,不如授人以渔。如何让支援帮扶成效在韶关大地扎根生花? 

  东莞医疗帮扶团队给出答案:充分发挥东莞智力和技术优势,积极探索建立“一带多、多带一”师带徒、团带团的“传帮带”人才培养机制。通过开展学术讲座、远程指导、驻点帮扶等多种方式,向受援医院医务人员传授医学新理论、新知识、新技术,提高他们的医学理论和技术水平,促进本土医疗人才尽快成长成才,实现从人才“输血”到自主“造血”的转变,为韶关培养造就一支带不走的医疗人才队伍。 

  据统计,2022年以来,东莞市人民医院、东莞市中医院、东莞市妇幼保健院集中选派3批次9个团队57名专家,挂任我市受援医院的班子成员或科室负责人开展驻点帮扶,构建紧密高效的帮扶关系,推动医院在医疗服务、人才培养、学科建设及科研、重点科室建设和医院管理等方面取得长足的进步。 

  同时,派出各类专家980余人次对我市、县(市、区)、镇各级医疗机构开展“柔性”帮扶,接受我市受援医院96人进修学习,开展新技术项目23项、骨科实用型技术10项,我市基层医疗技术水平和综合服务能力全面增强,受帮扶的14家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中,9家达到“优质服务基层行”推荐标准,全部达到基本标准,其中浈江区犁市镇卫生院表现突出获国家卫健委通报表扬。 

  一家又一家受援医院在一批又一批东莞医疗帮扶团队的“组团式”紧密型帮扶下华丽变身,带动县域内综合服务能力整体提升,为基层百姓描绘就医新图景。(转载韶关日报 熊恬)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: