• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

韶关:以“四坚持四着力”推动党纪学习教育走深走实

时间:2024-06-25 11:30:10 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  党纪学习教育开展以来,韶关市认真谋划安排、精心组织实施,以“四坚持四着力”推动党纪学习教育走深走实。

坚持精心谋划部署,着力强保障、把方向

  韶关市委常委会会议召开党的建设工作领导小组会议,审议韶关开展党纪学习教育工作方案,强调全市各级各部门要深刻把握党纪学习教育的重大意义,准确抓住党纪学习教育的工作重点,确保方向不偏、力度不减。强化组织保障,从组织、纪检、宣传等部门抽调精干力量成立工作专班,建立定期调度等工作机制,从严从实把党纪学习教育组织实施好、督促落实好,推动党纪学习教育横向到边、纵向到底。5月下旬,组建若干个调研组,分层分级分类深入5个县(市、区)和6个市直机关单位共40个基层党组织开展实地调研,督促指导各地各单位不折不扣把规定动作做到位,推动党纪学习教育取得实实在在成效。

坚持深学细悟知纪,着力强思想、筑根基

  韶关市委常委会坚持先学一步、学深一层,带头举办读书班,紧扣“六项纪律”深入开展交流研讨,引导全市党员干部真正将纪律和规矩内化于心、外化于行。强化分类指导,针对不同领域基层党组织实际和不同群体党员特点,优化方式载体,确保党纪学习教育全覆盖、无遗漏、有效果。  

  结合“十万党员进党校”,举办市级党纪学习教育专题讲座,邀请省委党校老师授课,市直各党(工)委、市属行业党委有关负责同志,省、市“两优一先”和省、市第十三次党代会部分基层一线代表,近两年新发展党员代表等约350人参加讲座,推动党员干部准确把握、深刻理解《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的主旨要义和规定要求。南雄市指导企业党组织结合实际,依托“三会一课”、主题党日活动的同时,利用晨会、班组会、工间休息等时间,组织党员分批次分章节原文学习《条例》。翁源县充分发挥驻广州、佛山流动党员党支部作用,组织100多名流动党员就近参与学习,确保流动不“流学”。乳源瑶族自治县在瑶族乡镇开设“双语讲堂”,以接地气的语言让瑶族村的老党员也能学懂弄通《条例》。市直机关工委在9期基层党支部书记培训班、1期千名科级党员干部大培训和专兼职党务干部培训班中均设置《条例》相关教学内容,覆盖超5000人次。

坚持开展以案促改,着力强震慑、明底线

  市级层面以摄制“一部警示片”、编印“一本警示读本”、优化“一个警示教育基地”、汇编“一本警示忏悔录”、开展“一次专题警示剖析”等“五个一”为重点,充分挖掘整合警示教育资源,注重用身边事教育身边人,提升警示教育震慑力、影响力、感染力。同时,运用好韶关内容丰富且底蕴深厚的红色资源,深入研究提炼,强化正面引导。仁化县围绕《一块银元》等内容,深入挖掘红军长征中的廉洁元素,拍摄系列教育片《足迹》,教育引导党员干部坚决筑牢拒腐防变底线。新丰县深入挖掘当地历史资料、红色故事、非遗传承中的廉洁文化,编撰教材《云髻清风》,教育引导党员干部汲取廉洁文化养分,不断提高廉洁素养。

坚持营造良好氛围,着力强宣传、重引导

  注重宣传引导,坚持线上线下相结合,以《韶关日报》和“韶关发布”“韶关先锋”等微信公众号为重点,整合各地各单位新媒体资源,持续做好《条例》宣传解读,实现重要信息上级发布、下级跟进,层层联动、一贯到底不断扩大学习的覆盖面和影响力,营造浓厚学习氛围。在“韶关先锋”微信公众号开设“党纪学习教育·每日一课”专栏,通过图解党纪、有声书、学习问答等多种形式宣传阐释。在“韶州清风”微信公众号开设“党纪知多少”“党纪小课”学习专栏,帮助广大党员干部更好学习掌握《条例》重点内容,切实将党纪法规内化于心、外化于行。  

  党纪学习教育开展以来,《韶关日报》发布相关文章50多篇,“韶关先锋”微信公众号发布相关信息100多条,“韶州清风”微信公众号推送“党纪知多少”“党纪小课”11期,有力推动党纪学习教育入脑入心。(转载韶关日报 韶纪学)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: