• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

文化过大年 韶城年味醇

时间:2023-01-23 13:25:04 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

新年纳余庆,嘉节号长春。癸卯兔年正月初一,阳光明媚,春暖韶城。全市公共文化场馆张灯结彩,铆足了劲为市民游客奉上文化大餐和春节祝福。

市文化馆

上午10时,市文化馆在市区中山公园隆重举办“我在韶关过大年”系列活动。

迎春演出在欢快的《福兔闹春》舞蹈中启幕,萌萌的兔子玩偶向观众迎春拜大年,俘获了现场观众的心。《幸福小康》《火红中国年》《我在韶关过大年》……节目花样繁多,有舞蹈、独唱、合唱、京剧、器乐等,一系列精心创排的舞台文艺演出吸引上千群众驻足观看。  

游园会设置了“弹兔不凡、前兔无量、兔飞猛进、大展宏兔、钱兔似锦、兔年大吉”等游戏,当然少不了经典的灯谜会、幸运砸金蛋。幸运砸金蛋依然是当之无愧的“人气王”,市民游客纷纷前来排队试手气。写福、送福、接福、贴福……文化志愿者现场献艺,为市民朋友送上最美好的春节祝“福”。家住中山公园附近的王大爷开心地告诉记者:“公园又变得生龙活虎了,这才叫过大年!”  

此外,市文化馆还上线了“韶关非遗知多少”活动。这是“粤新年·我在韶关过大年”韶关市数字文化推广活动的重要一环。自除夕起,每天推出一张精美拜年日签,在送上兔年祝福的同时,也为市民群众介绍韶关非遗项目的相关信息。

市博物馆及其下属场馆

静宁见春,祉猷并茂。市博物馆及其下属场馆开展了“我们的节日——2023年韶博大展宏‘兔’春节系列活动”。不少家庭选择在正月初一这天来到韶博敲响新年钟声,写下对新年的美好祝愿和对未来的展望,取个“大有前‘兔’”的好彩头。韶博还特别设计了“瑞兔呈祥”春节主题版画,在“憨憨”送福木刻拓印活动中,让观众动手感受拓印乐趣。  

中共广东省委粤北省委历史陈列馆开展了“迎春花卉”手工DIY、红包拓印体验、兔年元素新年挂饰DIY制作等活动,祝愿市民群众前“兔”似锦。  

北伐战争纪念馆举办了以兔年为主题的手工包和剪纸活动、自助体验红包拓印,吸引了20余个家庭参与。不少老人家也参与其中,亲自动手体验。

记者了解到,活动无需预约,并将持续到1月27日,观众可有序前往参与体验,重拾动手乐趣。

红军长征粤北纪念馆

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”正月初一,红军长征粤北纪念馆传来铿锵有力的《忆秦娥·娄山关》朗诵声。这是该馆“数你‘兔’出,越诵越红”——革命诗篇朗诵(背诵)的活动现场。红军长征粤北纪念馆精选了《七律·长征》《忆秦娥·娄山关》《清平乐·六盘山》《西江月·井冈山》《赣南游击词》《梅岭三章》等经典革命诗篇供市民抒发爱国情怀,并开展“重温红色历史,感悟爱国情怀”红色文艺精品展播,寓教于乐。“这个活动策划得真好。幸福年不忘幸福源,孩子们过年长了一岁,还在革命诗篇的熏陶下长了精神。”带孩子参加活动的陈女士对此高度赞赏。  

此外,红军长征粤北纪念馆还精心设计了很多游戏环节。集福卡抽取“兔年福袋盲盒”,时尚玩法大大吸引了青少年学习红色文化的热情和兴趣。“童心童趣庆新春,巧手黏贴迎玉兔”毛球黏贴相框画则让游客感受齐家动手的欢乐。中国年当写中国字,“挥毫泼墨迎新春,墨香四溢送祝福”活动中,游客可写春联、拓印年画将美好祝福带回家。“巧手慧心添新彩,携手共创新辉煌”手绘石膏兔最受小朋友喜欢,孩子们大显身手,为石膏兔涂上充满童真的色彩。

市图书馆

市图书馆一楼大厅里挂满了喜庆的红灯笼,这里正在举办“不出广东过大年·我在韶图迎新春”猜谜游戏。不少市民路过时会进馆逛逛。“大年初一,开市大吉。——打《红楼梦》人名二”“年终岁尾,不缺鱼米(打一字)”你猜出来了吗?活动将持续到1月27日,快来看看吧,答对谜题即可获得一份新春小礼品。此外,市图书馆还推出“虎辞旧岁·兔迎新春”线上竞答活动。

千里不同风,百里不同俗。活动既展示民族文化的独特魅力,又可增添新春佳节的喜庆气氛。

市文化文物景点管理中心

春节期间,市文化文物景点管理中心在韶阳楼、韶州府学宫开展“品阅韶关·未来可期”春节系列活动。正月初一当天,逾2000人参观了韶阳楼和韶州府学宫。  

韶阳楼开展了“时光慢递”新年许愿活动。市民游客在年头写下对兔年的期许,通过“慢递”的方式,在年尾收到寄给自己的明信片,感受时光的魅力。  

韶州府学宫开展了“以梦为马”拜孔子许愿活动。门前设有辞旧迎新打卡区,市民游客可在此拍照留影。市民走进韶州府学宫参观的同时,可领取许愿牌,并写上美好祝福。不少家长带着孩子参加活动,孩子写上自己的求学理想,学习目标,挂在府学宫的许愿墙上,既是仪式,也是策励前进的力量。(转载韶关日报 文静)

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: