• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

“清”出新空间 “理”出高质量
——我市开展规范处置园区闲置低效用地专项行动综述

时间:2022-09-23 11:23:59 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  利用好每一寸土地,就会有寸土寸金的丰厚回报。  

  近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市自然资源局从健全制度机制、规范工作运行、加强执行落实等方面发力,全面开展闲置低效用地规范治理工作,不断唤醒“沉睡”的土地,上演“点土成金”的奇迹,打开高质量发展的新天地。

紧盯目标  掀起清理处置强大攻势

  “闲置低效用地刚性处置力不强、节约集约用地规范约束力不足。”这是市自然资源局开展闲置低效用地处置专项行动必须直面的困难,如何破局?  

  行动开展之初,市自然资源局立足实际,明确提出要强化监管,大力遏制新增闲置低效用地,并于2022年底前处置闲置低效用地2000亩以上的奋斗目标。  

  目标已定,方向已明。市自然资源局成立专项行动小组,先后制定《韶关市自然资源局关于进一步完善韶关市本级国有建设用地使用权供应内审制度的工作方案(试行)》,强化了土地供应内审机制,从源头把控因政府原因造成的闲置土地;制定《韶关市市本级闲置和低效用地处置工作指导意见》,为闲置低效用地处置提供了政策依据;制定《韶关市工业、物流仓储建设用地使用权“带方案出让”设计方案编制、审批实施意见》,为工业项目带“设计方案”出让提供了工作指引。同时,建立闲置低效用地信息台账,将工作任务细化落实到每个地块、每个项目,明确清理处置总体目标任务及时间节点;建立依法联动的长效处置机制,形成强大合力,掀起清理处置强大攻势。

精准施策  千方百计激活沉睡资源

  9月初的莞韶产业园,各个企业发展势头正盛。在韶关泛钜实验室系统科技有限公司的实验室配套生产研发制造基地项目建设现场,感受到的是更加火热的建设激情。  

  远远望去,建筑工人挥汗如雨、运输车辆往来穿梭,共同奏响了项目建设的“交响曲”。  

  清理闲置低效用地工作是啃硬骨头,必须善作善成强突破。通过建立闲置低效用地信息台账,市自然资源局对我市闲置低效用地底数清、家底明,并“对症下药”制定了一系列创新工作方式方法。  

  一是将市本级园区内的闲置土地调查、认定和处置权限委托韶关高新区管委会组织实施,充分发挥了管委会的属地管理责任,大大提高了园区闲置土地的处置效率;  

  二是邀请组织“两代表一委员”参与闲置土地认定会,充分发挥人大、政协的监督指导作用,提高了闲置土地处置工作的透明度;

  三是积极推动工业项目带“设计方案”出让的供地模式,将项目规划报建流程前置,缩短了项目落地的时间,也极大遏制了新增闲置用地的产生。  

  一块一块分类施策,一块一块整治盘活。市自然资源局根据不同企业、不同地块情况,实行“一企一策、一地一策”,实事求是、科学合理制定处置方案,探索运用有偿收回、兼并重组、合作开发等多种途径,挖潜存量土地资源,推动建设用地从外延扩张向内涵提效转变。  

  截至9月15日,全市依法处置闲置低效土地5132亩(闲置土地4913亩,低效用地219亩),其中,闲置土地处置数量是2020年度同期的7倍、2021年同期的9.5倍。  

  同时,通过“及时录入系统信息”“适量延期”等方式,已削减“新增”闲置土地约1046亩;通过工业项目带“设计方案”供地模式,实现“交地及开工”土地12宗、772亩,还有3宗正在挂牌、面积133亩,为我市争取新增用地指标约2500亩。(转载韶关日报 邹方筱)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: