• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

让社区成为家门口的“养老院”
——我市创新综合养老模式纪实

时间:2022-08-16 10:03:15 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  养老既是民生问题,也是发展问题,关系到我国社会和谐稳定的大局。随着经济社会的发展进步和老龄化趋势的不断加剧,仅仅依靠以居家养老为主的模式难以满足社会需求,有针对性进行养老模式的创新势在必行。  

  综合养老模式是以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式,并引入养老机构专业化服务方式的居家养老服务体系,具有一定的社会性、服务性和福利性。从长远来看,对于我国构建和谐社会具有重要意义。

 长者饭堂让老人“吃”出幸福感    

  一日三餐呈生活,皆是人间烟火气。随着社会人口老龄化的不断加深,能吃上可口的饭菜,就是当下许多老年人特别是独居、孤寡、失能、失独等特殊困难老年人群体对美好生活的向往。我市“长者饭堂”的建设,无疑可以满足很多老人的这个期盼。  

  日前,记者在武江区惠民街社区居家养老服务中心的“长者饭堂”里,看到不少老人来此就餐,老人们反映这里的服务周到、菜式丰富多样、美味可口。据了解,60岁至80岁老人每餐只要8元,80岁以上老人只要6元,此举让老人“食有所依”,进一步推进社区的居家养老服务。  

  肉沫水豆腐、冬瓜焖肉丸、香滑蒸蛋、红烧狮子头、菜干黄豆猪骨汤……临近中午11时,在惠民街社区居家养老服务中心一楼,三三两两的长者汇聚饭堂。有的自带餐盒,有的收起桌上的纸牌,有的拉着好友唠嗑,在一片拉家常的欢声笑语中,等待长者饭堂准备的健康午餐。  

  “两荤两素,味道相当好,很适合我们老人家吃。”“来这里吃饭需要提前一天预定,工作人员也会很细心地经常问我们第二天是否还来这里就餐,把我们照顾得十分周到,这个长者饭堂办得真不错。”住在惠民街社区附近的陈阿姨笑呵呵地竖起大拇指。  

  小食堂,大民生。实惠方便的“长者饭堂”,说白了是一种实在的公共服务。有了“长者饭堂”,老人暖了心,年轻人也省了心,因为在外打拼或在同城上班的他们,再也不用为家里老人的吃饭问题而奔波或忐忑不安了。  

  就此而言,“长者饭堂”是社会发展的成果之一,也是社会共享发展成果的具体体现。面对我国老龄人口不断上升,“长者食堂”不仅是构筑共建共享社会治理格局的一种有益尝试,更是将居家养老和社区养老两者相互融合的样板,有利于激发社会活力,可谓是一举双赢。

 打造家门口的“养老幸福圈”    

  “我来这里3个月了,不仅能享受到营养均衡、美味可口的饭菜,还能和老姐妹唠唠嗑,或到院区的康复中心按摩一下,生活又丰富了起来,这里是我温馨舒适的第二个家。”8月11日,在武江区的鎏花康养院内,来自韶关冶炼厂的退休职工刘奶奶笑呵呵地向记者讲述自己的感受。  

  记者在现场看到,院内的老人有的坐在藤椅上聊天,有的在下棋,有的在放声歌唱,有的手挽着手悠闲地散步……院内环境清雅,还设有不同的居住区,居住区命名为“郁金香”“康乃馨”“桂花园”等,独特且带有韵味的名字,让人一听就沉醉其中,令人遐想。值得一提的是,院内一部分区域为医疗服务专区,内设有中医科、康复科、内科、外科、急诊科等科室,为老人提供周到的医疗服务;一部分区域为养老服务专区,提供生活照料、康复训练、文化娱乐、助餐等服务。老人们享受着住宿、饮食、娱乐、锻炼、护理于一体的综合服务,实现了“老有所养、老有所乐、老有所医”。  

  在这里工作已有两年的社工小张告诉记者:“针对失能老人,侧重生活照料+肢体康复;针对空巢老人,侧重精神支持+心理疏导;针对特困老人,侧重爱心帮助+贴心关怀。我们也会时常跟老人聊天,玩游戏,时不时带他们去参加各种活动,帮老人们做一些力所能及的事情。”她表示,能在自己的能力范围之内照顾老人,关心老人,自己也感到很欣慰。  

  早上做做伸展运动,中午享受美味的午餐,下午一起参加各种活动,晚上听着虫鸣声进入梦乡……院内的许多老人,就这样在鎏花康养院内度过美好的一天。

 持续完善养老服务 让老人安享幸福晚年    

  “夫孝,德之本也”。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的传统美德。为满足广大老年人对美好生活的需求,我市积极推动各领域各行业在管理、服务等方面适老化转型升级,健全老年人社会优待制度体系,努力让每位老人都能更好地颐养天年。  

  市民政局相关负责人介绍,我市聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“地面改造、门改造、卧室改造、如厕洗浴设备改造、厨房设备改造、物理环境改造、老年用品配置”7个类别,对纳入分散供养特困人员和建档立卡贫困人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,开展包括室内行走便利、如厕洗澡安全、厨房操作方便、居家环境改善、智能安全监护、辅助器具适配等内容的适老化改造。  

  “让老人能够安心在社区养老,既需要为老、助老服务,也需要适老化环境建设。”市民政局相关负责人如是说。适老化改造对独居老人来说特别重要,可以为老年人提供生活上的辅助,提升居家养老生活质量。“所以,做好适老化改造工作后,我们的心里一下就踏实了”。(转载韶关日报 陈宇明)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: