• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

我市举办2021年“世界艾滋病日”暨全民禁毒宣传活动

时间:2021-12-02 10:59:13 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  p15_b.jpg12月1日是第34个“世界艾滋病日”。12月1日上午,韶关公共卫生与重大疾病防治工作领导小组办公室联合市禁毒办、市疾控中心、粤北二院、市妇幼保健院等单位,以“生命至上  终结艾滋  健康平等”为主题,在中山公园举办2021年“世界艾滋病日”暨全民禁毒宣传活动。  

  近年来,我国60岁以上的艾滋病感染者人数逐年增加,每年报告3万例以上,以男性为主,其中绝大多数是通过异性性行为感染。艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗可预防。如果不幸感染艾滋病,需终身治疗,不仅给个人带来精神和心理压力,还增加家庭负担。艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性接触传播是感染艾滋病的最主要原因。

  为坚持人民至上、生命至上、共建共治共享“健康韶关”,做好艾滋病防治宣传工作,各单位在活动现场结合工作实际,通过摆放宣传展台、发放宣传单张、专家现场讲解、健康咨询宣教、线上知识问卷调查等形式,让市民群众了解艾滋病传播方式、艾滋病与毒品的关系。特别是让市民群众知晓静脉注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式,要防艾滋病必须先要洁身自好,坚决远离毒品。积极倡导市民群众禁毒防艾,关爱生命,遏制艾滋,促进社会文明和谐。

  市疾控中心艾滋病防制科科长邹冬灵介绍,艾滋病是一种病毒引起的人体免疫缺陷综合征,防艾禁毒重点要从青少年入手,让青少年清楚知晓吸食毒品和性生活混乱是造成艾滋病的因素,同时尊重支持理解老年人再婚生活需求,树立正确的人生观、价值观。呼吁全社会关爱生命,关爱艾滋病人,从而进一步提高全社会对防艾禁毒的认识,人人行动起来,全面营造良好的防艾禁毒氛围。(转载韶关日报  范琳珍)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: