• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

最大程度方便企业群众——我市深化“一件事一次办”改革小记

时间:2021-10-13 10:26:32 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年以来,我市围绕一件事100%线下能窗口申办和80%线上能在线申办目标,落地实施的“一件事一次办”,逐步实现审批服务从审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”全流程办理,减材料、减时限、减环节、减跑动次数,以最大程度方便群众。

  “一件事”窗口让群众只跑一次

  在武江区政务服务中心“一件事”窗口,廖先生正在办理残疾人证。他告诉记者,在以前办理该证分别需要提交残疾人新办材料,还要到民政办窗口,申请残疾人重度补贴,如果是低保家庭还要提交“两补”材料。但有了“一件事”窗口后,市民只需要花几分钟时间在一个窗口提交一次材料,残疾人证与“两项补贴”便可同时办理,办理好的证件还可通过邮递寄回,真正实现了“一件事一次办”。

  据介绍,“一件事”主要针对三大块:第一是民生的重点领域事项,第二是群众办理的高频事项,第三是市场主体需求事项;“一件事一次办”是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,能快速通过一个窗口办完所有事项,最大程度方便群众。

  企业群众跑动次数平均减少46.46%

  今年以来,我市围绕“一件事一次办”目标要求,优化“一件事一次办”线上申办功能,全面运行一件事在线申办平台。

  我市“一件事”服务专区作为全市“一件事”统一的网上服务入口,提供查找事项、申请办理、查询进度等一体化服务,重点聚焦于个人日常生活、企业生产经营全生命周期密切相关的集成套餐式服务,上线“出生”“出行”“婚育”“工作”“救助”等5个主题的个人办事“一件事”,以及“企业准营”“企业变更”“企业开办”“企业运营”“投资建设”等5个主题的企业办事“一件事”。目前已实现全市1005项一件事线上可在线申办,1113项一件事线下能窗口申办。

  截至目前,我市梳理公布的1113项“一件事一次办”事项,群众企业跑动次数平均减少46.46%,申报材料平均减少18.20%,表单填写平均减少9.70%。(转载韶关日报  杨纯  黄东明)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: