• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

王瑞军到仁化县调研
争当生态文明和精神文明建设先行示范县
打造“生态优先绿色发展”韶关样板

时间:2021-06-10 10:17:15 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月9日,市委书记王瑞军到仁化县董塘镇调研,强调要按照省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的决策部署,突出生态优先、绿色发展,以仁化成功创建全国文明城市为带动,争当韶关生态文明和精神文明建设先行示范县,打造“生态优先绿色发展”的韶关样板。  

  在董塘镇原广东铝厂,王瑞军实地考察仁化县推进老工矿企业国有低效闲置资产利用及“厂区变园区、产区变城区”工作情况。他指出,要按照市委“产业生态化、生态产业化”发展理念,围绕凡口、丹冶“厂区变园区、产区变城区”试点工作,把老工矿企业闲置用地纳入总体规划布局,探索土地盘活利用新机制;以产业化思维、项目化举措,立足凡口铅锌矿、丹霞冶炼厂产业基础及董塘中心镇区位和资源优势,探索凡口、丹冶“厂区变园区、产区变城区”发展新路径,打造凡口绿色矿业生态园和丹冶循环经济生态园;围绕全产业链,承接凡口、丹冶产业链延伸项目。同时,要以“产区变城区”支撑项目为依托,推进新型城镇化建设。

  随后,王瑞军主持召开座谈会,听取仁化县域、镇域经济发展,低效闲置资源资产价值化,巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作情况汇报,围绕如何推进新型工业化、新型城镇化、老工矿企业转型发展、乡村振兴等内容进行深入探讨,为仁化县域经济发展把脉开方。王瑞军指出,仁化生态旅游资源丰富,中省工矿企业工业基础良好,发展空间和潜力巨大,要充分发挥自身特色优势,按照省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的决策部署,突出生态优先、绿色发展,以成功创建全国文明城市为带动,争当韶关生态文明和精神文明建设先行示范县,打造“生态优先,绿色发展”韶关样板。要以中心城镇建设带动新型城镇化,结合生态功能分区,突出宜工则工、宜农则农、宜游则游,培育镇域经济功能和特色产业;激活镇域经济发展活力,盘活低效闲置土地,引导产业向园区集中集聚集约发展,形成以产业集聚带动人口集中、资源整合发展局面。要加快产业转型升级,推动凡口、丹冶“厂区变园区、产区变城区”改革试点工作,探索实现广东北部生态发展区老工业基地“厂区—园区—城区”的产城融合转型发展道路。要全面排查闲置低效用地,高质量整合存量资源,加大对凡口铅锌矿尾矿库资源回收利用,加快实现资源资产价值化。要围绕环丹农旅融合发展目标,充分发挥丹霞山等景区优势,建设农文旅产业融合示范带,打造美丽、宜居、宜游的城乡融合生态小城。

  王瑞军强调,县域经济发展是区域社会高质量发展的核心,是带动城乡居民致富的关键。各县(区)要增强发展的主动意识和内生动力,以目标导向、结果导向,形成你追我赶、比学赶超、生龙活虎的发展局面,推动县域经济不断迈上新台阶。要结合县镇换届,选优配强乡镇领导班子,提升乡镇抓经济工作的能力和活力。要健全发展体制机制,提升县域综合治理能力。市有关单位要强化市域统筹,坚持总体规划,协调产业布局、激活体制机制,共同推动县域经济持续快速发展。

  市领导刘小军、颜玉明,仁化县、市委政研室、市委编办、市委组织部、市发改局、市财政局、市住建管理局、韶关调查队等部门负责同志参加调研。(转载韶关日报  汪露蓉)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: