便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周韶关启动仪式在新丰举行

  

  10月16日,2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周韶关会场启动仪式在新丰县粮食储备中心库举办。活动由韶关市发展和改革局、农业农村局、教育局、科技局、妇联和新丰县人民政府主办。  

  2020年是第40个世界粮食日,主题为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”所在周是全国粮食安全宣传周,主题为“端牢中国饭碗共筑全球粮安”。我市举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,是为了加强爱粮节粮宣传,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。同时,唤起大家对粮食安全方面的认识并付诸实际行动。 

  近年来,市委、市政府高度重视粮食安全保障工作,稳定了耕地保有量、粮食播种面积和粮食总产量;建立起市、县两级地方粮食储备和粮食风险基金制度,夯实了政府调控粮食市场的物质基础;落实粮食工作各级政府负责制,有效强化了政府的粮食安全责任;出台粮食应急预案,建立起粮食流通监督检查部门协作机制,推动全市粮食产业发展规划、“中国优质粮食工程”、粮库智能化建设等政策落地,促进全市粮油产业加快发展。全市人民克服山多地少、自然灾害频繁等各种困难,口粮自给率始终保持100%以上。落实18万吨储备任务,基本能够满足全市人口半年以上的口粮需求。2019年全市纳入统计范围的粮食产业工业总产值为29.4亿元,打造了“白马牌”马坝油粘米、“金友”牌贡米、“慧园”牌福米、“宝华”牌有机茶籽油、浩川百搭油粘米、冠华银丝米粉和排粉等一批优质品牌产品,全市人民从吃得饱悄然向吃得好转变。

  启动仪式上,表演了新丰当地特色精彩节目《丰收锣鼓》《醉丰收》,新丰县第二小学学生代表集体朗诵了《爱粮节粮倡议书》,活动为曲江区、翁源县粮食购销有限公司“韶关市粮食安全宣传教育基地”进行授牌,为进学校、进军营、进社区、进农村、进企业5个“粮食安全科普知识宣传”小分队授旗。活动设置了开放体验环节,向市民、师生代表展示粮油储存、粮食出入库、质检设备,介绍有关粮食出入库、存储、质检等相关知识,并解答市民群众对粮食知识的咨询。(转载韶关日报 李贵梅 陈光辉)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页