便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

抢抓进度忙施工——粤北天然气主干管网韶关-广州干线项目现场直击


日前,在粤北天然气主干管网韶关-广州干线翁源县铁龙镇施工现场,几名戴着安全帽和口罩的工人正抢抓雨停时机,争分夺秒进行天然气管材焊接前的准备工作,焊接完成后即可进行防腐、回填、复绿。在工人们的紧张施工下,天然气长输管道宛如一条巨蟒,蜿蜒爬上山坡、穿过沟壑,在崇山峻岭间前行。

“管道通了后,翁源县和曲江区的工业用户和居民就可以用上天然气了。”粤北天然气主干管网韶关-广州干线项目经理孙石磊说。

据介绍,该项目是我省重点项目,于去年2月23日开工,线路全长236.43km,分为“一干三支”,包括韶关-鳌头主干线、英德支干线、乐昌支干线、乳源支干线。其中,韶关-鳌头主干线管道在韶关市内起于浈江区韶关首站,终于翁源县翁城镇翁源分输站,一般线路段长度80km,截至3月23日已累计完成线路焊接65km,隧道掘进2.46km,综合进度比例完成70%。

网管铺成后可以通达全省21个地级市,实现天然气主干管网地市全覆盖,进一步提高我省整体供气安全保障能力,对于城市大气污染治理和建设能源节约型、环境友好型城市意义重大。

在安全施工的前提下,确保工程按预定进度有序开展是摆在施工方面前的头等大事。自2月底复工以来,目前该项目(韶关段)包括项目管理人员、直接作业人员在内的461人已全部到场,实现全面复工。

“按照计划项目要在10月底前完工,但受疫情影响开工时间推迟了一个月,而且一下雨就不能干活,场地很多泥水,在山里施工,有些陡坡湿滑无法爬上去,湿度大也无法焊接,这都给施工带来了非常大的影响。”孙石磊说,“幸好在春节前,线路大部分主体工程已经基本完成,现在是在做后续的零星收尾。”

为了保障工期,施工方通过增加人员和设备等施工资源、在停雨时抢抓时机施工、做好隧道掘进的工序衔接等方式来缩短工期。位于曲江区的大宝山隧道工程是该项目最后的工程节点。

记者来到大宝山隧道施工现场,只见一辆辆运输车正在清运隧道里的渣土,空压机、通风机等嗡鸣作响,现场50多名工人、60多台设备正24小时不间断施工。总长2121米的隧道目前已经完成800多米。

“大宝山隧道是这个项目中最大的控制性工程,经过开挖、支护后就可以铺设管道,预计10月份完成,这里完工后整个工程就完工了。”大宝山隧道项目经理韩海龙充满信心地说。(转载韶关日报  侯海霞)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页