便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

抗击疫情,我们一起努力!——走访粤北人民医院一线医护人员

 

为了打赢新冠肺炎疫情阻击战,许多医护人员正奋战在抗疫一线。连日来,记者走访了粤北人民医院,了解这些奋战在一线的白衣天使们的工作情况。

2月16日早上8点多,在该医院的发热门诊预检分诊处,记者就看到,有不少患者来就诊,急诊科发热门诊作为疫情第一线,是打好防疫战的关键,容不得任何疏忽,而这里是发热门诊的“第一关”。

“我们的主要工作就是给前来就诊的患者测体温、测血压、登记流行病史等,由于当前是流感高发季节,一天下来,往往就要接诊数百名患者。”正在分诊处忙碌的护士王昇鑫说。

据了解,经过分诊处护士的预检,患者将被分别安排进该医院为此次疫情特意设置的“普通诊区”和“特殊诊区”,进行下一步的诊治。

急诊科主任何永祥告诉记者,预检分诊工作都是由来自全院临床科室主动请缨的年轻护士承担。“这段时间,韶关昼夜温差大,有时晚上气温降到2℃—3℃,而发热门诊由于接诊及通风要求,预检分诊台紧邻风口,每到晚上,寒气逼人,但大家都没有任何怨言和畏惧。”

“有一次我值夜班时,贴了5个暖宝宝,身上还是非常冷,感觉都要感冒了。”护士李娇颇有感触。

记者了解到,急诊科发热门诊的医护人员还承担着一项危险而艰巨的任务,就是为发热患者采取咽拭子做核酸检测。每一次采取咽拭子都需要近距离接触患者,采取完标本,脱下防护衣,医护人员满脸都是口罩、护目镜印痕,衣服湿透后冰凉地贴在身上。

“穿着密不透气的防护衣,为患者采咽拭子感觉就是一场战斗,不过,比起湖北前线的同事们,大家都觉得这算不了什么。”急诊科的医生陈鹏如是说。

除了急诊科以外,该医院不少其他科室的医护人员也格外忙碌。“我们科室现在每天医护人员都很忙碌。”重症医学科主任、主任医师李莉就告诉记者,重症医学科有50多个病床,现在病人基本处于饱和状态,由于科室里有数名医护人员被派到湖北以及粤北第二人民医院支援抗击疫情最前线,坚守在医院的医护人员身上的担子也重了许多。

李莉说,疫情需要,大家都勇挑重担,科室也实行24小时轮班制。“疫情当下,阻击疫情,医护人员责无旁贷,无论坚守在哪个岗位,都将竭尽全力抗击疫情……”

其实,李莉自己也是“身兼数职”,作为此次“防疫战”省专家组成员、市专家组组长,她每天除了要做好自己科室的工作外,还得去粤北第二人民医院对新冠肺炎患者进行诊治,有时候还要参加关于疫情的会议以及远程会诊,一天下来,时常要到第二天凌晨才能回家。

李莉说:“每天虽然紧张繁忙,但是作为医护人员,看到我市陆续有新冠肺炎患者治愈出院,觉得所有的辛苦付出都值得!”(转载韶关日报  许张龙  刘军)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页