便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

省十三届人大三次会议开幕


1月14日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。

开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。

大会主席团常务主席、执行主席王伟中、张义珍、徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成、王波在主席台执行主席席就座。

省委书记李希,省政协主席王荣,全国人大、全国政协有关专门委员会负责同志朱小丹、黄龙云,老同志高祀仁、黄华华、张帼英、卢钟鹤、欧广源,省委、省政府、省政协领导同志林克庆、傅华、黄宁生、叶贞琴、张利明、郑雁雄、许瑞生、陈良贤、张光军、张虎、覃伟中、张新、林雄、邓海光、袁宝成、薛晓峰、黄武、张嘉极、李心、张少康,驻粤部队和省军区领导同志王守信、俞满江、薛君、王天力、赵继东、李峰、祝传生、石志坤、徐四清,省法院、省检察院负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市负责同志温国辉、陈如桂、陈建华、骆文智、刘悦伦、戴北方,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

出席省政协十二届三次会议的政协委员列席大会。

以李红军为团长,殷焕明、杨小明为副团长的韶关市代表团参加会议。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,中央先后印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这是习近平总书记、党中央作出的重大战略部署,为广东发展赋予新的历史使命、带来新的重大机遇。一年来,广东坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实落实“1+1+9”工作部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面建成小康社会取得重大进展,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出新步伐。

会议指出,2019年,广东坚决贯彻落实中央宏观调控政策和“六稳”工作部署,积极应对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,推动全省经济持续健康发展,预计全省地区生产总值10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右,佛山成为广东第三个经济总量过万亿元的城市;充分发挥利好叠加的“双区驱动效应”,粤港澳大湾区建设取得积极进展,深圳先行示范区建设扎实推进;深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,以制造业为主体的实体经济加快转型升级;坚定不移扩大开放,加大多元市场开拓和重大外资项目引进力度,开放型经济水平实现新提升;强力推进精准脱贫和污染防治,有效防范化解重点领域风险,三大攻坚战取得关键进展;扎实推进产业振兴和农村人居环境整治,多渠道促进农民增收,实施乡村振兴战略取得新成效;坚持补短板打基础利长远,狠抓重大基础设施建设,“一核一带一区”区域发展新格局加快形成;积极推动各项社会事业发展,切实保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感不断提升;以创造型引领型改革为牵引,深化重点领域改革攻坚,经济发展活力进一步增强。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。做好今年工作,意义十分重大。

会议指出,2020年广东经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口稳中提质、实现正增长;城镇新增就业120万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%和3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%,主要污染物排放量继续下降。

会议强调,2020年将重点抓好十个方面工作:深入推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局;认真落实中央“六稳”部署,加大力度扩投资促消费稳外贸,不断增强经济发展稳定性和韧性;聚焦打好打赢三大攻坚战,全力以赴完成各项目标任务,确保全面建成小康社会;创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设;大力推动制造业高质量发展,提高产业基础能力和产业链现代化水平,加快现代产业体系建设;深化经济体制改革,持续优化营商环境,有效激发各类市场主体活力;深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富;大力发展文化事业,提升文化产业竞争力,加快推进文化强省建设;加强生态文明建设,高效利用各类资源,推动绿色循环低碳发展;坚持以人民为中心的发展思想,更好保障和改善民生,营造共建共治共享社会治理格局。

“新形势、新任务对政府工作提出了更高要求。”会议强调,广东省将按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的部署,坚持和加强党的全面领导,深入推进政府自身改革建设,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系,切实承担起推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责,加快建设人民满意的服务型政府,更好地肩负起新时代党和人民赋予的使命和重任。(转载韶关日报  汪露蓉  赖国斌)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页