• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片快讯

全市抗洪救灾总结暨灾后重建部署会议召开

时间:2022-08-02 10:29:37 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

截图-2022年8月2日 9时32分55秒_副本.png

  8月1日,全市抗洪救灾总结暨灾后重建部署会议召开,全面总结此次抗洪救灾取得的重大成果和重要经验,通报表扬突出贡献集体和个人,号召全市上下弘扬伟大建党精神、建军精神、抗洪精神,加快推进灾后恢复重建工作,全力以赴完成年度目标任务。市委书记王瑞军出席会议并讲话。市长陈少荣主持会议。市政协主席胡海运,市委副书记杨安队,市人大常委会党组副书记、副主任凌振伟出席会议。  

  王瑞军代表市四套班子和336万韶关人民,向此次抗洪救灾工作中表现突出并受到通报表扬的71个突出贡献集体和200名突出贡献个人,表示热烈的祝贺;向在防汛救灾一线英勇奋战的广大党员干部群众、驻韶部队指战员、武警官兵、消防救援指战员、民兵预备役人员和公安民警辅警、医疗卫生工作者、新闻工作者、科技工作者、工程建设者和志愿者,致以崇高的敬意;向大力支援韶关抗洪的国家部委、省有关单位、中省驻韶单位和兄弟市,向积极参与防汛救灾的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,表示衷心的感谢;向仍奋战在防范次生灾害、灾后复产重建一线的广大工作者、建设者,表示亲切的慰问。  

  王瑞军指出,面对历史罕见的严重洪涝灾害,韶关坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全放在首位,以“时时放心不下”的责任感,有力有序有效做好防汛救灾各项工作,抓紧抓实抓细灾后重建和生产生活秩序恢复,全力保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和谐稳定。经过全市上下的共同努力,我们以强大的组织力,把责任网织得“密而又密”;以强大的处置力,把防洪墙筑得“牢而又牢”;以强大的战斗力,把生命舟搭得“快而又快”;以强大的凝聚力,把干群心聚得“紧而又紧”,韶关防汛救灾工作取得了重大成果、夺取了抗洪斗争的阶段性胜利。全市上下、党政军民在危急中凝聚、在磨难中成长、在风雨中前行,充分彰显了不畏难、不惧险,勇担当、善作为,舍小家、顾大家,心连心、共时艰的精神风貌;充分认识到党——任何时候,都是我们战胜风险挑战的指路明灯;百姓——任何时候,都是我们心头永远的挂念和最大的依靠;责任——任何时候,都是要由干部来率先承担。  

  王瑞军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,从抗洪救灾奋斗实践中汲取经验和动力,巩固和拓展抗洪救灾胜利成果,以更加昂扬的斗志、更加强烈的担当、更加有力的举措、更加务实的作风,奋力完成经济社会发展年度目标任务,加快韶关高质量发展步伐,推动各项事业不断从胜利走向新的胜利。一要更加用力抓重建兴家园。集中力量抓好房屋重建,力争让群众早日住上新房子、过上好日子;集中力量抓好基础设施修复,确保尽快恢复正常运行;集中力量抓好农业生产恢复,帮助受灾农户渡过难关、恢复生产。二要更加用力稳经济促增长。加大招商引资力度,着力在大数据、新能源、生物医药、林业经济、商贸物流等领域引进一批大项目、好项目;扩大有效投资,做到以项目解决实际问题、以项目拉动经济增长;多措并举促进消费,充分释放消费潜能、提振消费市场;全力以赴助企纾困,为经济平稳运行提供有力支撑;加强纳统工作,实现应统尽统、应统必统。三要更加用力抓民生强保障。千方百计兜牢民生底线、凝聚救助力量、办好民生实事,用心用情用力解决好就业、教育、医疗、社保、养老、住房、社会治安等关乎群众切身利益的问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。四要更加用力防风险保安全。强化底线思维、增强忧患意识,毫不松懈抓好疫情防控工作,进一步健全防灾减灾体系,切实提升全市防灾减灾救灾的能力水平。五要更加用力抓党建强引领。坚持把加强党的全面领导贯穿所有工作始终,牢固树立大抓基层鲜明导向,牢固树立正确的选人用人导向,坚持“严”的主基调不动摇,全力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。  

  陈少荣要求,全市上下要认真学习领会,坚决贯彻落实全市抗洪救灾总结暨灾后重建部署会议精神。一要慎终如始抓好疫情防控,切实织密筑牢疫情“免疫网”和“防控墙”。二要全力以赴抓好第三季度和下半年经济工作,抓招商引资、产业发展、项目投资、消费回暖、暖企行动、财税收支,全力以赴打一场经济稳增长“翻身仗”。三要有效防范化解风险确保社会大局稳定,全面开展各领域风险隐患排查化解工作,全面落实“三保”“六保”、灾后重建、稳就业及各项民生事业兜底保障。四要以“时时放心不下”的责任感瞪大眼睛盯紧各方面工作,持续深化“改革攻坚规范治理”工作,全面落实“六新六化”目标任务,确保各项工作落地落细、落实到位。  

  会议观看了韶关抗洪救灾复产纪实片,宣读了《中共韶关市委、韶关市人民政府关于对全市抗洪救灾突出贡献集体和个人予以表扬的通报》,为突出贡献集体、个人代表和舍生忘死、英勇完成任务的个人代表,颁发了牌匾和证书。  

  市四套班子领导;市中院、市检察院主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;参与抗洪救援的驻韶部队、武警首长和参与捐款的宗教界人士、企业家代表等特邀嘉宾;全市抗洪救灾突出贡献集体和个人;韶关高新区、市委各部门、市直各单位、市各人民团体、中省驻韶单位主要负责同志;韶关军分区机关各处负责同志等参加会议。  

  会议以视频形式开至各县(市、区)。(转载韶关日报 吴梦雁 张伟)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: