• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片快讯

王瑞军到南雄市调研国家储备林项目建设情况

时间:2021-10-21 10:30:11 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  p11_b.jpg近日,市委书记王瑞军到南雄市调研国家储备林项目建设情况,强调要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,强化责任担当,加强工作协调,大力推进国家储备林建设,因地制宜推动林业资源价值化。

  在珠玑镇下汾村,王瑞军走进国家储备林项目苗圃,实地查看国家储备林树苗栽植情况,听取南雄关于国家储备林项目树种选择配置、土地流转、林下经济发展规划等有关情况的汇报,详细了解项目种苗培育、产业链延伸、经济效益等情况。

  南雄市国家储备林项目于2019年4月启动,规划建设总面积共58万亩,其中,新造林8万亩、现有林改培30万亩、中幼林抚育20万亩;项目总投资共44.1亿元,建设期12年(2020至2031年),分两期建设,第一期投资共19.96亿元,面积20万亩;第二期投资共24.14亿元,面积38万亩。国家储备林项目主要改培杉木、马尾松纯林,通过更换树种、补植等措施,定向改造培育成大径级用材林和珍贵树种用材林,优化树种结构,提高林分质量,增加大径材和珍贵树种木材储备。经估算,南雄市国家储备林营造林后30年,林木蓄积可净增加414.2万立方米,达到534.4万立方米;一般木材产量可达到228.2万立方米,珍贵树种木材储备163万立方米;竹材可净增加126万条,总产量达4956万条,生产原料材34.8万吨,产生经济效益约90亿元,大大提升了资源资产价值。

  王瑞军指出,国家储备林建设是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,对我市推进林业现代化,争当北部生态发展区高质量发展排头兵具有重要意义。各地各有关部门要以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实党中央关于加快生态文明建设和国家储备林建设的战备部署,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。一要突出生态效益。摸清林业资源资产底数,科学保护,合理规划,综合选择适生树种,大力培育原生树种,改善当地林分和质量,全面提高生态环境和林业资源质量。二要突出经济效益。立足实际,着眼于长远,充分考虑当地百姓增收致富和乡村振兴,以项目建设为切入点,延伸产业链至经济价值高的经济林种植培育,不断探索林业生态产品价值实现路径,确保项目发挥最大经济效益。三要发挥协作联动。市林业局要主动靠前服务,协助各地对接行业专家,强化项目建设过程中的技术支撑。全市各地各有关单位要加强沟通交流,取长补短,开拓创新,努力寻求深层次、宽领域合作,有力推动韶关国家储备林建设快速发展。

  市领导廖锦添、颜玉明、陈江帆,市委政研室、市发改局、市工信局、市农业农村局、市商务局、市统计局、市林业局,南雄市主要负责同志参加调研。(转载韶关日报  黄俊  冯兆宇)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: