• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 旅游资讯

石塘村入选第四批全国乡村旅游重点村

时间:2022-11-26 12:24:23 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,文化和旅游部公布第四批全国乡村旅游重点村名单和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,共298个乡村、重点镇(乡)入选。其中,广东6个乡村拟入选第四批全国乡村旅游重点村,3个镇拟入选第二批全国乡村旅游重点镇(乡)。我市仁化县石塘镇石塘村入选第四批全国乡村旅游重点村。目前公示期已结束。  

  石塘村历史悠久,从明朝洪武年间始祖李可求由福建移居此地、开荒建房算起,已有640年,到清代咸丰年间已发展为千家村,是仁化县最大的自然村。拥有古建筑133座,保存完好的有106座,是仁化县乃至韶关市范围内历史较悠久、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。石塘古村建筑体现出浓郁的客家风情,又别具特色,具有重大的历史研究价值。最具有代表性的应数建于1895年的双峰寨,是广东省现存最大的碉堡式建筑之一。双峰寨至今保存完整,现为国家重点文物保护单位,也是省、市、县爱国主义教育基地。石塘古村有着深厚的文化底蕴,月姐歌是其中一项独特的民间传统艺术,现已被列为省级非物质文化遗产。2010年以来,石塘村被评为“中国历史文化名村”,并上榜第一批“中国传统村落”名录。2016年,被评为国家3A级景区。  

  据了解,此前我市已入选全国乡村旅游重点村的有仁化瑶塘新村村、南雄市灵潭村,入选全国乡村旅游重点镇(乡)的有南雄市珠玑镇。(转载韶关日报 文静) 

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: