• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 旅游线路

翁源春节文旅活动丰富受追捧
来“兰花第一县”享年味看美景

时间:2022-02-04 13:13:55 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

p24_b.jpg春节是认识一座城市的最好时机。现在,浓浓的年味溢满翁源县城乡各个角落,赏十里兰花长廊、观最美乡村、品客家民俗、尝客家美食……春节期间来到翁源,既可以体验千年古城的客家风情,又可以充分感受“兰韵之城”的独特魅力。

兰花是翁源的魂。来翁源不可不赏兰,赏兰不可不来翁源。作为“兰花第一县”,在翁源县江尾兰花特色小镇,一条绵延十几公里的兰花长廊活色生香地呈现在大家眼前。3.5万亩的种植面积、1000多个国兰品种、300多个洋兰品种组成兰花的海洋。国兰清幽雅致、蝴蝶兰色泽鲜艳,“兰中双姝”以竞相绽放的热烈姿态庆祝春节、迎接天下客。

你可以在几十家“前店后厂”的兰花展示厅尽情倾听“花开的声音”,品味“韶关第一荷”“翁江树菊”“九仙牡丹”“翁山仙子兰”“翁山胭脂兰”等兰界精品。也可以在兰花电商文创中心近距离体验兰花电商直播,亲身感受兰花从萌芽到生长再到顾客手中的整个过程。或者,带上孩子来到“兰花研学基地”,体验兰花组培实验、制作兰花手工。当然,也可住进兰花民宿,体会难得的“慢生活”。

既已看到“兰”,自然要体验全程的“兰乡古韵”旅游线路。在这条广东省乡村旅游精品线路上,点缀着一个个白墙黛瓦、各具特色的美丽乡村。到金星村的时光长廊品鉴儿时旧物件,去连溪村沃野田畦间看油菜花翻金浪,在南塘村湖心坝客家群楼体味500多年的客家记忆,然后到松岗村已有800年历史的“榕树王”下坐一坐……这样的年“别具一格”。

在三华村至县城近20公里公路旁的山头,3万余亩李花也蹭着春的气息悄然绽放,一簇簇、一枝枝,好似白雪覆满枝头。清风徐来,晶莹剔透的花瓣缓缓下落,香韵悠悠。在这里,着一身汉服,宛如进了世外桃源;穿一身火红年衣,你就是最耀眼的“星”。

来到三华村,自然不能不去广东省一级美术馆——涂志伟美术馆接受艺术的熏陶。这座充满艺术气息的建筑好似钢琴一般镶嵌在山清水秀的滃江之滨,馆内收藏着旅美油画大师涂志伟先生各时期的代表作品,包括素描、水粉和油画共700余件,成为当地群众乃至外地游客赏画的殿堂。在相隔不足7公里的官渡镇六里社区,则坐落着文安艺术馆,馆内陈列着摄影大师涂文安先生100多幅摄影代表作,呈现出一幅村中有文化、村中有艺术的景象。最后,来到位于县城的翁山诗书画院,鉴赏诗书画艺术展览……“广东省民间文化艺术之乡(民间书画艺术)”文化畅游之旅绝对让你感到不虚此行。

春节的第一天,翁源的群众还喜欢到东华山风景区东华禅寺虔诚地上一炷香,许下新年最美好的愿望。在这个时节,恰恰2000余棵不同品种的樱花树初绽,如云似霞满树灿烂,掩映着古刹殿阁嵯峨、檐枋彩画,呈现出一幅相得益彰的景象。

饱了眼福,在翁源不能错过的还有独具特色的客家美食。一家人欢聚一起齐动手,火炉上热油煎炸油罩糍、糖环、油角、爽壳子滋滋作响,欢声笑语间香味扑鼻,是翁源人难以忘怀的“年味”。除了这些特色小吃,让游客忘不了的,还有酿菜包、酿豆腐、周陂鹅肉、周陂大肉、油水鸡、焖莲藕等地道的客家美食。新鲜的食材原汁原味,绝对可以满足饕客的味蕾。

春节期间,翁源还上演各种精彩纷呈的民俗文体活动。花车巡游、舞狮、猜灯谜、“非遗贺岁”客家山歌擂台赛、书画大赛、象棋大赛、广场舞大赛……尽情营造欢乐、祥和的春节氛围,丰富游客的“年味”体验。

这个春节,带上你的亲朋好友,来一场与翁源的“约会”吧。(转载韶关日报  谢霞霞  粤台管委会供图

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: