• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务服务 > 民生关注 > 教育服务

王瑞军为全市大中专院校师生作思政课专题报告
争做新征程的大国工匠
积极参与韶关建设 实现人生价值

时间:2021-09-09 10:11:41 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  9月8日,市委书记王瑞军来到广东松山职业技术学院,参观我市重点建设项目、重点企业展示推介活动,并通过视频直播,向全市18家大中专院校作思政课专题报告,勉励青年学生争做新征程的大国工匠,积极参与韶关建设,实现人生价值。  

  “从历史上看,韶关有着辉煌的制造业发展史,是‘中国锌都’‘有色金属之乡’,‘小三线建设’时期建成了华南重工业基地,培育了200多个门类的工业体系,创造了全国第一座土法铀水冶厂,广东第一辆汽车、第一台电视机、第一台冰箱、第一台空调等广东乃至中国工业史上诸多第一。”思政课上,王瑞军围绕韶关的历史人文、资源禀赋、交通区位、产业发展、营商环境、民生保障等领域,通过详实数据、生动案例、直观图片,指出韶关是一片产业发展的沃土、美丽宜居的品质之城、连通粤港澳大湾区和内陆腹地的重要节点,是营商环境的高地、“天然氧吧”“康养胜地”、百姓生活的幸福之都。

  王瑞军强调,韶关要实现争当北部生态发展区高质量发展排头兵目标,迫切需要技术技能人才这支主力军、迫切需要各职业(技工)学校担当作为。“发展职业教育始终是我们党的重要工作内容,是我国教育体系的重要组成部分。”他结合深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,党中央、国务院对职业教育发展的工作部署以及省的工作要求,深入剖析职业教育发展趋势,对院校师生提出殷切希望,“希望学校和老师倾力培育更多实用型技能人才,立足实际优化专业设置,深化校企合作、产教融合,加强对学生顶岗实习的关心指导,加强校风师风学风建设,激发更多青年学生、技能人才热爱家乡、热爱韶关、建设韶关的热情;希望青年学生要争做新征程的大国工匠,积极参与韶关建设发展,大力弘扬‘工匠精神’,立志走技能成才、技能报国之路!”

  王瑞军指出,市委、市政府将一如既往支持职业教育高质量发展,全面落实国家职业教育改革实施方案和省推进职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划,为职业学院和学生发展提供良好政策、优质环境、一流服务和广阔舞台,加快打造粤北职业教育高地。各地各部门要落实责任,全力抓好职业教育工作。一方面,全面夯实职业教育发展基础,持续改善职业院校教育办学条件,稳步推进本科层次职业教育试点,不断提高职业院校办学质量,畅通行业企业高层次技术技能人才从教渠道,为培养适应产业发展需要的技术技能人才提供有力的师资支撑。另一方面,全力推进职业教育发展,深入推进“三教”改革和十项重点群体职业技能提升工程,推动中高职一体化发展。

  在该校举办的展示推介活动中,王瑞军与师生一同参观现场展板,并与正威国际集团、东旭集团、鹰硕集团等重点企业、重点项目负责人深入交流,了解项目进展、用工需求和校企合作等有关情况,指出推进产教融合、校企合作是职业教育发展的重要途径,希望探索多形式校企合作机制,加快共建公共实训基地和技术技能创新平台,建立企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动制度,构建“双元制”人才培养体系,实现合作共赢。

  市领导颜玉明、高冬瑞,市委、市政府有关部门负责同志,各县(市、区)党委、政府分管领导和有关部门负责人,在韶高校、技工院校、中职学校有关负责人,企业代表参加思政课。(转载韶关日报  吴梦雁  李娟)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: